Eclairs Group поддерживает инициативу по смене менеджмента JKX

Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, являющаяся крупнейшим акционером нефтегазовой компании JKX, поддерживает инициативу другого акционера - российской Proxima Capital Group по смене менеджмента JKX, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор Eclairs Михаил Бакуненко.

"Мы поддерживаем смену правления JKX, но я не могу пока ничего сказать относительно предлагаемых Proxima кандидатов: мы только сегодня получили более детальные резюме, до 28 января (дата собрания акционеров JKX – ИФ) их изучим и будем готовы… Саму идею смены менеджмента мы поддерживаем, потому что за последнее время в компании ничего не изменилось", - сказал он.

М.Бакуненко добавил, что для Eclairs не стало неожиданностью заявление Proxima и ее публичная дискуссия с текущим руководством JKX.

"Если посмотреть на позицию Eclairs, озвученную несколько лет назад, там те же вещи, которые беспокоят Proxima. Было только вопросом времени, когда кто-то другой из числа акционеров поднимет те же вопросы", - отметил директор Eclairs.

По словам М.Бакуненко, менеджмент JKX действует, "мягко говоря, странно". Кроме того, в Eclairs опасаются, что правление JKX вновь попытается заблокировать их участие в собрании, как это уже происходило ранее.

Как сообщалось, JKX Oil&Gas Plc с активами в Украине проведет собрание акционеров 28 января по предложению одного из своих акционеров - российской Proxima Capital Group (PCG, основанной бывшим зампредом Альфа-банка Владимиром Татарчуком).

Proxima Capital Group предлагает назначить директорами Пола Остлинга (Paul Ostling, экс-менеджера Ernst & Young и текущего члена совета директоров "Уралкалия"), Тома Рида (Tom Reed) и Рассела Хора (Russell Hoare).

По мнению Proxima нынешний менеджмент JKX действует неэффективно. В свою очередь правление JKX считает действия Proxima попыткой заполучить контроль над JKX без справедливой платы за это.

Крупнейшими акционерами компании являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – 27,54% акций, Glengary Overseas Limited Александра Жукова – 11,45% акций. Кроме того, российская Proxima Capital Group владеет 19,92% акций JKX.

 

11 января 2016
"Интерфакс-Украина"