США повысили прогноз добычи нефти в Казахстане

Управление по энергетической информации США (EIA) повысило прогноз добычи нефти в Казахстане на 2016 год, говорится в январском краткосрочном прогнозе EIA. Добыча нефти в Казахстане в 2016 году прогнозируется на уровне 1,72 миллиона баррелей в сутки. Ранее EIA прогнозировало добычу нефти в Казахстане в 2016 году на уровне 1,71 миллиона баррелей в сутки.
 
В соответствии с новым прогнозом, в первом и втором кварталах добыча нефти в Казахстане составит 1,71 миллиона баррелей в сутки, в третьем – 1,72 миллиона баррелей в сутки, в четвертом – 1,75 миллиона баррелей в сутки. В 2017 году EIA прогнозирует рост добычи нефти в Казахстане до 1,75 миллиона баррелей в сутки. Поквартальная добыча в 2017 году ожидается на уровне 1,76, 1,75, 1,74 и 1,73 миллиона баррелей в сутки соответственно.
 
В 2015 году добыча нефти в Казахстане, по данным EIA, составила 1,72 миллиона баррелей в сутки. Согласно статистическому обзору BP, доказанные запасы нефти в Казахстане на начало 2015 года составляли 30 миллиардов баррелей. Крупнейшими месторождениями нефти Казахстана являются "Тенгиз", "Карачаганак" и "Кашаган".
 
Тенгизское месторождение является одним из крупнейших в мире. Оно разрабатывается консорциумом "Тенгизшевройл" (ТШО). Лицензионный участок проекта включает Тенгизское месторождение и меньшее по размерам, но обладающее значительными запасами месторождение "Королевское". Извлекаемые запасы месторождений "Тенгиз" и "Королевское" оцениваются в пределах от 750 миллионов до 1,1 миллиарда тонн нефти. Общие разведанные запасы в разбуренных и неразбуренных участках коллектора месторождения "Тенгиз" оцениваются в объеме 3,1 миллиарда тонн, или 26 миллиардов баррелей нефти.
 
Месторождение "Карачаганак", расположенное на западе Казахстана, имеет запасы в 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем в 1,35 триллиона кубометров газа. Оно является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На "Карачаганаке" добывается почти 45 процентов всего газа и 16 процентов всех жидких углеводородов в Казахстане.
 
"Кашаган" - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Его геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы месторождения составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. На "Кашагане" есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров.
 
Добыча нефти на "Кашагане" была начата в сентябре 2013 года, но уже в октябре остановлена из-за обнаружения утечки газа на одном из магистральных трубопроводов. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта - консорциум North Caspian Operating Co (NCOC) - подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров. Возобновить добычу на месторождении планируется в конце 2016 года.
 
 
13 января 2016
Тренд.az