Эксперты о добыче нефти в Иране после снятия санкций

Иран после отмены санкций увеличит добычу нефти в значительно меньших объемах, чем обещал, считают опрошенные Bloomberg эксперты. Через полгода добыча вырастет не на 1 млн барр./сутки, а лишь на 0,5 млн барр. По мнению опрошенных Bloom­berg экспертов, Иран сможет увеличить нефтедобычу после отмены санкций в два раза меньшем объеме, чем планировали в Тегеране, поскольку ему будет сложно возобновить работу на законсервированных месторождениях. В опросе приняли участие 12 аналитиков и экономистов, в том числе из банков UBS и Saxo Bank.
 
Согласно оценке экспертов, Иран будет в состоянии увеличить добычу на 3,7%, или на 100 тыс. барр./сутки, через месяц после отмены санкций и на 400 тыс. барр./сутки через полгода. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех ранее говорил о готовности увеличить добычу на 0,5 млн барр./сутки в течение нескольких недель после снятия санкций и еще на столько же в пределах шести месяцев.
 
По медианной оценке, в течение 12 месяцев Иран увеличит мощности на 680 тыс. барр./сутки. Эти объемы превзойдут снижение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, согласно годовому прогнозу Международного энергетического агентства.
 
«Я сомневаюсь, что Иран сможет вот так быстро увеличить объемы после стольких лет санкций и недостаточных инвестиций», — считает руководитель департамента стратегического анализа сырьевых рынков Saxo Bank Уле Хансен. «В этом случае им потребуется значительно больше времени, чтобы полностью раскрыть потенциал», — добавил он. По мнению Хансена, ожидания роста добычи со стороны Ирана стали причиной для падения цен и в итоге низкие цены сохранятся надолго.
 
Иран ранее обещал побороться за возвращение утерянной доли на рынке, что означает, что ему придется вступить в прямую конкуренцию с Россией и членами ОПЕК, напоминает Bloomberg. Саудовская Аравия уже снизила цены на ряде европейских рынков в ожидании возвращения Ирана.
 
В Тегеране оценивают избыток предложения на рынке нефти в 2,5 млн барр./сутки, но не готовы ограничить поставки, пока добыча не вернется на досанкционный уровень. По словам представителя Ирана в ОПЕК Мехди Асали, сокращать добычу должны другие страны, которые увеличили поставки бывшим иранским клиентам, ссылается Bloomberg на информагентство Министерства нефти Ирана Shana.
 
До введения санкций уровень добычи в Иране долго снижался, отмечает Bloomberg, по данным которого в 2008 году страна добывала в среднем 4 млн барр./сутки, в 2011 году — 3,6 млн, а в декабре 2015 года — 2,7 млн.
 
Замглавы МИД Ирана заявил в среду, что МАГАТЭ в пятницу подтвердит выполнение Ираном своих обязательств по ограничению своей ядерной программы, что приведет к отмене санкций начиная со следующей недели.
 
 
 
14 января 2016
«Нефть России»