British Oil & Gas Authority в декабре выдал 159 лицензий на геологоразведку и добычу

Британский нефтегазовый регулятор British Oil & Gas Authority в декабре выдал 159 лицензий на геологоразведку и добычу на сланцевых месторождениях с использованием гидравлического разрыва пласта (ГРП). В связи с этим текущий год может ознаменовать начало «сланцевой революции» в Европе, считают эксперты. Вместе с тем ожидается дальнейшее противостояние нефтегазовых компаний и критиков «фрекинга», не исключены масштабные судебные разбирательства.
 
British Oil & Gas Authority разрешило использовать ГРП на глубине от 1200 метров под национальными парками и другими охраняемыми зонами на территории Великобритании. Юристы утверждают, что этот шаг противоречит Орхусской конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН, согласно которой у граждан должна быть возможность влиять на решения по вопросам, касающимся окружающей среды.
 
Гидравлический разрыв пластов (гидроразрыв, ГРП или фрекинг от англ. fracking) предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого — добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины. Технология существует уже много десятилетий, однако ее массовое применение началось в 1990-х годах, поначалу преимущественно на нефтяных скважинах.
 
Сочетание ГРП и горизонтально направленного бурения (ГНБ) стало ключевым в «сланцевой революции» в США. Однако, поскольку в результате применения ГРП остается токсичная вода, данная технология разработки вызвала волну экологических протестов по всему миру. Некоторые страны ввели ограничения или запреты на гидроразрывы для геологоразведки и добычи углеводородов. Те же, кто хотел бы развивать ГРП, сталкиваются с необходимостью первоначальных высоких затрат, высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала.
 
 
 
14 января 2016
Энергополитика. Нефть и газ