Представители Shell и Total прибыли в Тегеран и ожидают переговоров о совместных проектах

Представители двух мировых нефтегигантов – Royal Dutch Shell и Total – приехали в Тегеран с тем, чтобы сразу после официальной отмены санкций начать переговоры о совместных проектах с руководством National Iranian Oil Company (NIOC). Дело в том, что, по словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, санкционный режим будет отменен уже сегодня.
 
Формально представители Shell и Total прибыли на конференцию, посвященную 60-летию National Iranian Tanker Company. В рамках этого форума иранские и зарубежные нефтяники начнут договариваться о полномасштабном сотрудничестве. Помимо вопросов развития нефтегазовых месторождений, стороны обсудят также фрахт нефтяных танкеров, страхование и ремонтные работы.
 
Необходимо отметить, что наибольшую активность в налаживании новых контактов с Ираном проявляет именно Европа. В конце осени – начале зимы Тегеран уже провел переговоры с целым рядом европейских нефтегазодобывающих компаний, в частности, с Repsol, E.ON, Total, BP, Shell и ENI. Между тем независимый геополитический аналитик Уильям Энгдел считает, что в числе своих европейских союзников Тегеран рассматривает и Россию, и потому не станет устраивать энергоресурсные войны на европейском рынке.
 
«Иран не извлечет никакой пользы из опрометчивых поступков, только создаст новых врагов в то время, когда его новый американский «друг» едва ли заслуживает доверия», — говорит аналитик. Он полагает, что Москва и Тегеран в состоянии достигнуть взаимовыгодной договоренности по нефтяным и газовым долям на рынке, приемлемым для обеих стран.
 
 
18 января 2016
oil-gas-energy.com.ua