В Израиле открыли новое крупное газовое месторождение в Средиземном море

Компании «Исрамко» и «Модиин» заявили о новом газовом месторождении с большим запасом «голубого топлива» в экономической зоне Израиля в Средиземном море. Месторождение расположено в блоках «Даниэль-Восток» и «Даниэль-Запад» в 85–115 километрах к северо-западу от Ашдода. Согласно заявлению компаний, что газовые запасы на новом месторождении практически идентичны запасам на уже работающем месторождении «Тамар», сообщает Cursorinfo.
 
Напомним, область Тамар с разведанными запасами в 280 млрд кубометров, принадлежит техасской компании Noble Energy, партнерами которой является израильская Delek Drilling и Avner Oil Exploration — подразделения Delek Group. Израильское министерство финансов подсчитывало, что к 2040 году страна может заработать целых 130 млрд долларов налогов и лицензионных платежей. Бюджет страны оздоровился бы, корпоративный сектор Израиля также извлек бы выгоду. Малые и средние компании должны переключиться с угля на газ, понижая энергетические затраты на 10%. А крупные израильские промышленные фирмы станут более эффективными. В целом экономический рост Израиля может достигнуть 3% в год.
 
В 2015 году израильские власти и кнессет утвердили газовое соглашение, которое предусматривает увеличение газодобычи на месторождении «Тамар» и ускоренное развитие месторождений «Левиафан», «Кариш», «Танин». «Левиафану» с предполагаемыми запасами в 3,454 трлн кубометров газа и 1,7 млрд. баррелей нефти потребуется 3,5 года, чтобы достигнуть плановых объемов добычи. В результате Израиль сможет зарабатывать миллиарды долларов на экспорте энергоносителей в Египет и Иорданию.
 
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху считает утвержденное правительством решение «историческим», так как выгода страны составит миллиарды шекелей, которые будут потрачены на соцнужды. «Разработка месторождений газа – задача национальной безопасности Израиля», – отметил Нетаньяху. В конце прошлого года Израиль не исключил, что в перспективе может начать экспорт газа в Турцию. В марте 2013 года Израиль впервые в своей истории получил собственный газ с месторождения «Тамар».
 
 
18 января 2016
oil-gas-energy.com.ua