Иран принял решение резко увеличить добычу нефти

Власти Ирана распорядились увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Об этом сообщил заместитель министра нефти страны.
 
“Иран готов увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки после снятия санкций, указ об увеличении добычи был издан сегодня (в понедельник)” – заявил заместитель министра нефти и управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Рокнеддин Джавади.
 
В субботу, 16 января, страны МАГАТЭ получили финальный доклад экспертов агентства по иранской ядерной программе, предшествующий официальному началу ее реализации. В документе подтверждается, что иранская сторона выполнила свои обязательства в рамках соглашения по ядерной программе. После этого ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.
 
Иран и “шестерка” в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.
 
 
18 января 2016
Finance.ua