Из перечня согласований Минприроды удалят экологическую карточку

19 января вступили в силу изменения, которые регламентируют порядок предоставления недр в пользование. Документ весьма важный, поскольку крупные коррупционные скандалы вокруг разработки газовых и нефтяных месторождений, добычи янтаря, работы ГОКов вспыхивают постоянно. Об этом сообщила ЛІГА.net  заместитель министра - руководитель аппарата Министерства экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец.
 
Коломиец напомнила, что еще 16 декабря Кабинетом министров Украины было принято постановление №1173, которым вносятся изменения в целый ряд постановлений КМУ. "Изменения эти очень точечные, и направлены они исключительно на приведение нормативно-правовых актов правительства в соответствие с законом "О разрешительной системе", - отметила она.
 
По словам замминистра, одним из ключевых принципов этого закона является то, что все согласовательные процедуры в рамках получения документа разрешительного характера должны проводиться без привлечения заявителя. "В частности, если раньше недропользователь должен был пойти в областной совет, в Госгорпромнадзор, Минприроды и в каждом органе получить отдельное согласование по отдельным процедурам и с отдельными списками документов, то теперь этого не будет", - сказала Коломиец.
 
"По новой процедуре недропользователь обращается сразу в Госгеонедра за получением или продлением спецразрешения, а Госгеонедра уже самостоятельно организовывают согласование выдачи спецразрешения с другими госорганами и местными властями. В соответствии с новой редакцией постановления в течение 2 дней после подачи документов Госгеонедра рассылают всем вышеперечисленным органам копии пакетов документов. Минприроды рассматривает документы на основании обращения Госгеонадр и дает ответ. Либо не дает ответ, что по закону "О разрешительной системе" трактуется как молчаливое согласие", - пояснила Коломиец, добавив, что принцип молчаливого согласия начинает действовать через 30 дней.
 
На вопрос, что будет с документами, которые поступили до 19 января, Коломиец сообщила: "Последняя комиссия по согласованию недропользования проводилась 16 января. На тот момент мы уже получили для работы официальную копию принятого постановления и понимали, что со дня на день оно будет опубликовано и вступит в силу, поэтому абсолютно все пакеты документов, которые были в министерстве на тот момент, мы рассмотрели и приняли по ним решения. Можно сказать, что мы "обнулились" для работы по новым правилам. Хотя часть заявлений, поданных по старой процедуре, еще находятся в регионах, на рассмотрении у территориальных органов экоинспекции".
 
Указанные заявления, сказала Коломиец, будут возвращаться в центральный аппарат министерства. "И пока позиция министерства такая, что мы должны будем их также рассмотреть по той процедуре, которая действовала на момент обращения к нам заявителя", - отметила она По ее словам, заявки на разработки месторождения янтаря также были рассмотрены.
 
"Летом, после ряда скандалов вокруг незаконной добычи янтаря, Минприроды приняло решение не рассматривать пакеты документов от бизнеса касательно добычи янтаря до принятия закона, регулирующего этот рынок. Мы решили воздержаться от согласований и подождать, пока будет принят закон. Мы ждали 7 месяцев, но теперь, когда вступают в силу новые процедуры, мы обязаны выпустить все пакеты документов, которые "зашли" ранее - нужно сказать "да" или "нет". Поэтому на последнем заседании комиссии все заявки на согласование в том числе и по янтарю, имеющиеся в министерстве, были рассмотрены. В целом, все поданные к нам на согласование заявки по янтарю касаются только геологического изучения, то есть это даже не добыча, речь идет только об оценке запасов. Говоря о согласованиях Минприроды я бы кроме того хотела, чтобы вы четко понимали статус этого документа - он носит лишь рекомендательный характер при принятии решений о выдаче спецразрешений Госгеонедрами", - пояснила она.
 
"Очевидно, что старый регламент согласования, по которому работала до последнего времени комиссия Минприроды, нужно будет отменять. Пока у нас нет нового регламента рассмотрения в Минприроды, но уже совершенно четко понимаем, что из этой цепочки будет исключен такой коррупционный механизм, как экологическая карточка", - подытожила Коломиец.
 
Кроме того, замминистра рассказала, что подготовлены изменения в постановления КМУ №№615 и 594, которые должны по максимуму исключить коррупционные составляющие при получении спецразрешений на пользование недрами. Коломиец выразила надежду, что в течение февраля будут получены все согласования, а в марте на уровне Кабмина изменения будут утверждены. "Также рассчитываем внести изменения в правила спецводопользования. Добыча подземных вод - это один из наиболее распространенных видов пользования недрами, и очень много заявок приходит к нам на комиссию именно относительно пользования подземными водами", - сказала она. 
 
 
26 января 2016
ЛIГАБiзнесIнформ