Госгеонедра приостановила действие трех спецразрешений на пользование недрами ОАО «Укрнафта»

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) приостановила действие трех спецразрешений на пользование недрами, предоставленных ОАО «Укрнафта» - по Голубовский (Днепропетровская область), Юрьевском (Днепропетровская область) и Лопушнянском месторождениях (Черновицкая область). Лицензии были выданы ОАО «Укрнафта» с целью добычи углеводородов и остановлены в января 2016 года из-за нарушения - задолженность предприятия за пользование недрами перед госбюджетом.
 
В конце 2015 Госгеонедра провела 16 проверок ПАО «Укрнафта» по специальным разрешениям на пользование недрами. Действие спецразрешения по Ромашивському месторождению (Сумская область) Служба остановила в декабре 2015 года по результатам проверок. В 2016 году Госгеонедра планирует осуществить дополнительно 12 проверок предприятия.
 
«Наша стратегическая задача - создавать условия для эффективной работы отрасли геологоразведки и недропользования в Украине. Служба имеет ряд полномочий для реализации государственной политики в отрасли, в том числе уполномоченное остановить действие спецразрешений в случае выявленных нарушений со стороны компаний-лицензиатов. Такой шаг является крайней мерой, которому предшествует долгий переговорный процесс и работа над устранением нарушений - реструктуризация задолженности, пересмотр плана работ и тому подобное. Для нас важно помочь компаниям обеспечить непрерывность работ, особенно если речь идет о ключевых компании отрасли, такие как ОАО «Укрнафта», которая на сегодня контролирует 86% добычи нефти в Украине. Вместе с тем, мы неуклонно соблюдать интересы государства в области недропользования и стимулировать компании к устранению любых нарушений», - отметил Николай Бояркин, в.и.о. Председателя Государственной службы геологии и недр Украины.
 
ПАО «Укрнафта» является владельцем 94 действительных специальных разрешений на пользование недрами, из которых 83 предоставлены с целью добычи и геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки, углеводородов, на территории Днепропетровской, Ивано-Франковской, Львовской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Черновицкой, Черниговской областей. Согласно действующему законодательству, в случае наличия задолженности по плате за пользование недрами, действие разрешения может быть остановлена ​​Госгеонедрами непосредственно или по представлению органа государственной налоговой службы.
 
В июня 2015 года письмом от ДФС Госгеонедра получила информацию о нарушении ОАО «Укрнафта» особых условий специальных разрешений на пользование недрами, предоставленных ОАО «Укрнафта», а именно по невнесения платы за пользование недрами. Госгеонедра предоставили ПАО «Укрнафта» срок для устранения нарушений и в начале августа 2015 получили сообщение от предприятия о заключении договоров между территориальными налоговыми органами и структурными подразделениями ОАО «Укрнафта» о рассрочке налогового долга.
 
В августе 2015 Госгеонедра отложила рассмотрение вопроса о приостановлении действия специальных разрешений на пользование недрами, предоставленных ОАО «Укрнафта» до 1 сентября 2015 года - в ответ на просьбу ДФС.
 
После ряда обращений со стороны Госгеонедра к ДФС, по состоянию на конец 2015 ДФС частично предоставила информацию Госгеонедра о суммах задолженности ОАО «Укрнафта» в разрезе специальных разрешений на пользование недрами. В частности, информация была предоставлена ​​по трем спецразрешения (№2142, 2 727, 2 794), остальные же информации - в разрезе областей, без конкретизации по разрешениям. Действие именно этих трех вышеуказанных спецразрешений была приостановлена ​​Госгеонедра с предоставлением 30-дневного срока на устранение нарушения.
 
 
 
27 января 2016
Государственная служба геологии и недр Украины