Туркменистан прогнозирует объем добычи на месторождении «Галкыныш»

В совокупности трех этапов освоения крупнейшего в Туркменистане месторождения «Галкыныш» предусмотрены добыча до 95 миллиардов кубических метров газа в год, говорится в сообщении министерства нефти и газа Туркменистана, распространенном во вторник. На «Галкыныш» имеется огромный потенциал для наращивания объемов добычи, переработки и транспортировки природного топлива. Это обусловлено огромными запасами газа блока месторождений «Галкыныш», которые по последним оценкам составляют 27,4 триллиона кубических метров.
 
По оценке международных экспертов, гигантских ресурсов газа на «Галкыныше» достаточно для обеспечения долгосрочных поставок топлива как по всем действующим экспортным направлениям, так и по планируемым трубопроводам, предусмотренным госстратегией диверсификации маршрутов поставок туркменского природного газа на мировые рынки.
 
На данном этапе газовая инфраструктура Туркменистан позволят экспортировать топливо в Иран, Россию и Китай. Рассматривается вариант поставок газа в Европу через Каспий, Азербайджан и Турцию. В декабре 2015 года было начато строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
 
 
27 января 2016
Geonews.com.ua