Иран рассчитывает в четверг подписать соглашение с Total

Иранская делегация, которую возглавляет президент страны Хасан Роухани, рассчитывает в течение дня подписать соглашение с французской нефтегазовой компанией Total, передает агентство Рейтер со ссылкой на министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане. «Мы собираемся подписать соглашение с Total сегодня после обеда», — сказал Зангане, не вдаваясь в подробности. Компания Total отказалась как-либо комментировать это заявление.
 
Ранее сообщалось, что у иранской делегации на четверг запланирована встреча с представителями Total. Делегация ИРИ во главе с президентом Хасаном Роухани второй день находится в Париже с официальным визитом. Приезд иранского лидера во Францию был первоначально запланирован на 16-18 ноября 2015 года, однако затем был отложен из-за серии терактов, потрясших французскую столицу 13 ноября и унесших жизни более 130 человек.
 
Иран 16 января избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой. Снятие санкций с Ирана, в частности, снова открыло для страны доступ к международной банковской системе, что позволит ИРИ покупать за рубежом ранее недоступные товары, такие как самолеты, автомобили, промышленное оборудование и лекарства.
 
 
28 января 2016
oil-gas-energy.com.ua