Власти Великобритании готовят дополнительные инвестиции в нефтегазовый сектор

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отправился с визитом в шотландский город Абердин, где, как ожидается, он объявит о выделении 250 млн фунтов стерлингов ($356 млн) в поддержку нефтегазовой отрасли в Северном море, пишет Financial Times. На эти средства планируется построить научно-технологический центр в Абердине, который будет заниматься, в числе прочего, исследованиями в области инновационных методов добычи нефти и газа. Кроме того, в Абердине будет расширена гавань.
 
"Я понимаю всю серьезность ситуации, когда нефть дешевеет самый длительный период и почти самыми быстрыми темпами за последние 20 лет, - заявил ранее Д.Кэмерон, выступая в парламенте. - Это грозит серьезными проблемами, и мы твердо намерены поддержать тех, кто занят в добыче нефти и газа в Северном море". Ранее в Эдинбурге состоялось чрезвычайное заседание кабинета министров Шотландии, на котором обсуждались проблемы нефтегазовой отрасли. Добыча углеводородов в Северном море считается одной из самых затратных в мире, и многие компании испытывают серьезные проблемы в связи с падением цен на нефть на 75% с пика 2014 года.
 
Представители отрасли говорят о том, что им потребуются инвестиции на сумму не менее 3 млрд фунтов, чтобы пережить спад на нефтяном рынке. Также они призывают власти смягчить налог на прибыль от продажи бензина, который в минувшем году был снижен с 50% до 35%, и дополнительный налог на нефтедобывающие компании в размере 20% прибыли.
 
Как сообщалось, более 5,5 тыс. человек в нефтегазовой отрасли Великобритании лишились работы в 2014-15 годах. Недавно BP Plc сообщил о планах сократить 4 тыс. рабочих мест, в том числе 600 сотрудников в Северном море, до конца текущего года.
 
 
28 января 2016
Интерфакс-Украина