«Укргазвыдобування» просит суд разорвать почти все договора СД

ПАО «Укргазвыдобування » обратилось в суд по вопросу расторжения почти всех договоров о совместной деятельности (СД) по газодобыче, сообщил глава правления компании Олег Прохоренко.

«Мы подали в суд на расторжение почти всех договоров о СД», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

По словам Олега Прохоренко, причиной такого намерения является невыполнение обязательств. В частности, при плане добычи всеми СД 1,5 млрд. кубометров газа в 2015 году было добыто только 1,159 млрд. кубометров.

«Невыполнение произошло, поскольку не были инвестированы необходимые средства, не проводились ремонтные работы скважин, запланированные на 2015 год», — отметил он.

Глава правления «Укргазвыдобування» также сообщил о наличии претензий в части невыполнения обязательств по установлению автоматизированных приборов учета и по цене реализации продукции СД.

Кроме того, по его словам, из-за неуплаты в ряде случаев рентных платежей Госгеонедр приостановила спецразрешение на месторождение «Укргазвыдобування».

В свою очередь замглавы «Укргазвыдобування» Александр Романюк уточнил, что в украинские суды поданы иски по 6 из 8 договоров о СД. Договор с «Карпатыгаз» предусматривает судебное решение только через Стокгольмский арбитраж.

«Еще с сентября прошлого года мы начали попытки досудебного урегулирования, а в конце прошлого года привлекли известную юридическую компании, она начала работу с дальнейшим обращением в арбитраж», — сказал Александр Романюк. По еще одному СД в настоящее время ведется подготовка к обращению в суд.

«Мне предоставили отчет, в котором указано, что каждый день сегодня падение по СД-1 млн. кубометров. Это неприемлемо, это стало последней каплей», — подчеркнул Олег Прохоренко.

Как сообщалось, «Укргазвыдобування» еще в октябре 2015 года заявило, что «Карпатыгаз» и ее акционер Misen Energy АВ (Швеция) отказываются выполнять обязательства в рамках договоров о совместной деятельности (СД) с компанией.

По данным «Укргазвыдобування», Misen за период действия СД внесла в него только 3,68 млн. долл. инвестиций, при этом капитализация «Карпатыгаза» за период СД составила 1,5 млрд. грн. (за счет добычи более 700 млн. кубометров ежегодно из 110 скважин «Укргазвыдобування»).

«Укргазвыдобування» в 2015 году сократило добычу газа на 3,9% (на 0,528 млрд. кубометров) по сравнению с 2014 годом — до 14,528 млрд. кубометров. В минувшем году компания также добыла 511,579 тыс. т нефти и газового конденсата, что на 4,1% ниже показателя 2014 года (533,25 тыс. т). Производство сжиженного газа составило 172,626 тыс. т, реализация светлых нефтепродуктов составила 390,034 тыс. т.

«Укргазвыдобування», 100% акций которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа. Также эксплуатирует Шебелинский ГПЗ.

 

03 февраля 2016
http://energynews.com.ua/