Китай может снизить добычу нефти впервые за 7 лет

В 2016 г. добыча нефти в КНР может сократиться на 3-5% на фоне снижения цен на топливо. Если прогноз сбудется, это станет первым снижением за последние семь лет и самым масштабным за всю историю подсчета показателя, то есть с 1990 г. В 2015 г. Китай добывал рекордные 4,3 млн баррелей в сутки. Страна является пятым по величине производителем нефти в мире и вторым крупнейшим потребителем топлива после США, пишет «Нефтегазовая вертикаль» со ссылкой на Bloomberg.
 
Падение цен на нефть примерно на 70% с пиковых значений лета 2014 г. делает нерентабельным добычу на многих китайских месторождениях. По оценке аналитика Nomura Holdings Гордона Квана, в среднем затраты на добычу барреля нефти в КНР составляют $41. О возможном снижении добычи в текущем году ранее предупредила крупнейшая компания Китая по добыче нефти и газа на шельфе CNOOC Ltd. Компания CNPC – лидер по совокупной добыче нефти и газа в стране, – пока планирует сохранить объем производства на уровне прошлого года. Компания Sinopec снизила добычу в 2015 г. впервые за 16 лет.
 
Снижение добычи может быть вызвано не только обвалом нефтяных котировок. Как ранее сообщал OilNews, Китай готовится резко увеличить экспорт нефтепродуктов на мировой рынок. Напомним, что в конце января Тегеран и Пекин подписали договор о долгосрочных поставках иранской нефти Китаю. При этом Иран неоднократно заявлял, что будет наращивать экспорт нефти независимо от мировых цен на нее.
 
 
 
05 февраля 2016
OilNews