Сланцевики из США хотят получить от французских властей компенсацию

Американская Schuepbach Energy рассчитывает, что административный суд Сержей-Понтуаза примет решение по иску компании о возмещении ущерба уже в марте. Сланцевики из США хотят получить от французских властей 117 млн евро компенсации за отзыв лицензии на разработки на юго-востоке Франции. Напомним, правительство выдало Schuepbach Energy два разрешения на бурение скважин гидроразрыва неподалеку от Нанта и Вильнев де-Берга. Однако в 2011 году во Франции был принят закон о запрете гидроразрыва, и лицензии у компании отозвали.
 
Теперь Schuepbach Energy утверждает, что из-за отмены разрешений компания потеряла вложенные инвестиции и не получила ожидаемую прибыль, отмечает Natural Gas Europe. Однако на слушаниях, которые прошли 5 февраля, суд не стал рассматривать вопрос о выплате компенсации. В частности, прокурор по делу заявил, что французские власти не могут нести финансовую ответственность за отмену разрешений, поскольку она была совершенной законной. Однако позиция суда ныне выглядит не очень сильной из-за решения, которое он вынес по иску компании Total.
 
Так, 28 января суд Сержей-Понтуаза фактически вернул Total лицензию на бурение под Монтелимаром, которое был отменена в то же время, что и разрешение Schuepbach. Единственным различием между этими двумя исками было то, что французская компания не стала упоминать в заявке на проведение работ, что собирается использовать гидроразрыв, в то время как американцы этого не скрывали.
 
 
 
09 февраля 2016
Энергополитика. Нефть и газ