ExxonMobil и British Petroleum закончили 80-летний судебный спор

Exxon Mobil и BP договорились снять запрет на использование названия Esso для сети заправок Exxon, которая действовала в нескольких штатах США с 1937 года, сообщает Slon.ru. "Соглашение зафиксировал Федеральный суд штата Миссури. Компании урегулировали спор после того, как в декабре прошлого года ExxonMobil в суде попросила отменить запрет использовать марку Esso в 15 штатах. Речь идет о Колорадо, Иллинойсе, Индиане, Айове, Канзасе, Мичигане, Миннесоте, Миссури , Монтане, Небраске, Северной и Южной Дакоте, Оклахоме, Висконсине и Вайоминге ", - говорится в сообщении.
 
Отмечается, что в начале XX века продукцию под маркой Esso начала продавать компания Jersey Standard (сменила название на Exxon Corporation в 1972 году), которая в 1911 году образовалась в результате разделения Standard Oil на несколько небольших фирм. Другая комания, выделившаяся из Standard Oil - Standard of Indiana - использовала похожий по звучанию бренд S. O. Цветовая гамма обеих марок совпадала, при разбирательствах суд принял сторону Standard of Indiana.
 
Затем Standard of Indiana изменила название на Amoco, и в конце 1990-х годов стала частью BP. В исследовании ExxonMobil, результаты которого компания представила при обращении в суд, у одного из 400 респондентов не возникло ассоциаций между Esso и BP. Exxon и Mobil (также выделилась из Standard Oil) договорились о слиянии в 1998 году.
 
 
10 февраля 2016
"УНИАН"