Суд обязал ПГНК вернуть "Укргаздобыче" 9 скважин

Хозяйственный суд Полтавской области обязал Полтавскую газонефтяную компанию, активами которой владеет JKX Oil&Gas plc (Великобритания), вернуть государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча» 9 скважин с их фонтанной арматурой, факельными линиями, амбаром и шлейфом, которые находятся на Игнатиевском и Молчановском месторождениях (оба — Полтавская область) в связи с прекращением срока действия соглашения об их аренде от 6 сентября 1995 года.
 
Об этом говорится в решении суда от 1 февраля, обнародованном в Едином госреестре судебных решений, передают «Украинские новости».
 
Полтавская газонефтяная компания выступала против иска, ссылаясь на то, что договором аренды четко не урегулирован вопрос о порядке возврата арендованного имущества в случае прекращения действия договора аренды.
 
По мнению компании, требование о возврате всего имущества путем подписания акта приема-передачи (возврата) скважин основывается на произвольном толковании положений договора.
 
«Содержание исковых требований относительно обязательства возврата истцу 9 скважин (№№13, 24, 26, 28, 29, 31, 33, 36, 79) с их фонтанной арматурой, факельными линиями, факельным амбаром и шлейфом не соответствует перечню арендованного имущества, которое передавалось в соответствии с договором аренды по каждой скважине по отдельным актам приема-передачи», — отмечается в судебном документе позиция Полтавской газонефтяной компании.
 
В то же время Полтавской газонефтяной отмечает, что с учетом производственных возможностей принимает меры по возвращению арендованного имущества.
 
Как сообщали «Украинские новости», Полтавская газонефтяная компания занимается добычей углеводородов на Игнатьевском, Молчановском, Ново-Николаевском, Руденковском, Заплавском, Елизаветовском, Червоноярском, Восточном месторождениях в Полтавской области. Компания принадлежит британской JKX Oil&Gas. JKX Oil & Gas также имеет лицензии на нефтегазовые участки в Грузии, Болгарии, Турции, Италии, США и России.
 
 
11 февраля 2016
"EnergyNews"