Казахстан: 100 объектов на очередной аукцион по недропользованию представят в МИР в ближайшее время

100 объектов на очередной аукцион по недропользованию будет представлено в министерство по инвестициям и развитию (МИР) РК в ближайшее время, сообщил председатель Комитета геологии и недропользования МИР Базарбай Нурабаев, передает КазТАГ. «В прошлом году прошел аукцион по 100 объектам. Всю геологическую информацию по ним мы подготовили. В этом году также проводится работа по подготовке к аукциону по таким объектам. 100 объектов мы подготовим и в ближайшее время внесем в наше министерство», — сказал Б. Нурабаев на встрече с журналистами. По его словам, в 2015 г. завершена работа по разработке электронной геологической картотеки РК, с которой можно ознакомиться на сайте комитета.
 
Вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау сообщил, что 100 новых участков могут выставить на аукцион по недропользованию в Казахстане уже в июне 2016 г. «У нас план на этот год опять выставить 100 объектов на продажу (в рамках открытого аукциона в сфере недропользования по английскому методу). И мы сейчас как раз готовим очередные пакеты», — сказал А. Рау на брифинге 15 января. По его словам, есть намерение провести аукцион в 2016 г. в рамках международного горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy (АММ).
 
«Вообще желание у нас такое. Как вы знаете, у нас уже прошло шесть конгрессов горно-металлургических. В этом году будет седьмой и он будет примерно 15-16 июня, и мы хотели бы так подыграть, чтобы прямо.. на площадке AMM провести, (..) там у нас 40 стран участвуют. Более того, мы хотели бы, чтобы все потенциальные участники, кто приезжает, возможно, и участниками стали. Но, как вы понимаете, это не просто с улицы зашел, то есть у нас же процедура», — уточнил вице-министр.
 
По данным А. Рау, на первом открытом аукционе в сфере недропользования по английскому методу, который состоялся 3 декабря 2015 г., были реализованы 39 объектов. «Мы реализовали 39, хотя выставляли 45. Но это было в первый раз, но мы считаем (было) не комом. (..) Так вот, если оценивать вот эти стартовые условия — это было 139 млн. (тенге), а закончили мы 1415 (млн. тенге), и еще на некоторые лоты (торги) не состоялись, потому что заявлялись два (участника), а пришел один, и мы тогда снимали. И мы поэтому выставляли там 50, а реализовали 39, из них примерно половина — золотые (золоторудные месторождения)», — отметил он.
 
По данным пресс-службы МИР РК, 3 декабря 2015 г. в ходе первого открытого аукциона в сфере недропользования по английскому методу торги состоялись по 38 месторождениям из 49 выставленных, общая стартовая цена которых составляла Т190 млн. В их числе объекты по добыче золота, других цветных и редких металлов, а также самоцветных камней. Всего для участия в аукционе было подано 106 заявок от 92 компаний. Торги шли до максимально предложенной цены. Из выставленных лотов — 10 на добычу полезных ископаемых, 28 — на разведку. Общая сумма вырученных средств составила Т1415 млн.
 
 
11 февраля 2016
Geonews.com.ua