Shell юридически завершила сделку по слиянию с BG Group

Корпорация Royal Dutch Shell юридически завершила сделку по приобретению BG Group, слияние вступило в силу с сегодняшнего дня. Это поглощение сделало Shell одним из крупнейших игроков на глобальном рынке сжиженного газа, а также на бразильских глубоководных нефтяных месторождениях. «Это — важный момент для Shell, — говорит генеральный директор корпорации Бен ван Беерден. — Слияние с BG значительно повышает наши запасы углеводородов и уровень их добычи, а также серьезно расширяет наш поток наличности».
 
Корпорация, продолжает ван Беерден, приобрела крупные нефтяные и газовые проекты в Бразилии, Австралии и других ключевых странах. И теперь Shell сможет сформировать более эффективную и конкурентоспособную компанию, которая будет работать на основе экспертных знаний корпорации в секторах глубоководного бурения и производства СПГ, передает Offshore Energy Today.
 
Стоит отметить, что непосредственно перед завершением слияния Shell отказалась от бридж-кредита, который покрывал примерно треть затрат на покупку BG, поскольку решила обойтись собственными средствами. Стоимость сделки на данный момент в 50 млрд долларов. Планировалось, что 14,4 млрд долларов из них Shell возьмет в кредит, который был согласован еще в мае 2015 года. Однако оказалось что корпорации хватило своих денег для закрытия сделки.
 
Между тем сама BG вышла на слияние с неважными показателями. Согласно ее квартальному отчету, доходы компании снизились на 54% по сравнению с тем же периодом 2014 года и составили 423 млн долларов. В четвертом же квартале 2014 года доход достигал 915 млн долларов. Таким образом, с учетом издержек компания заявила о чистом убытке по итогам четвертого квартала 2015 года в размере 29 млн долларов. В целом же по 2015-му доход BG Group составил 1,69 млрд долларов.
 
 
15 февраля 2016
Energy. Нефть и газ, по материалам Offshore Energy Today