Казахстан: внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам твердых полезных ископаемых

Разрабатываемые в настоящее время реформы в сфере недропользования направлены на повышение конкурентоспособности и улучшение условий для деятельности компаний и инвесторов в Казахстане. Важным условием для повышения инвестиционной привлекательности горнодобывающей промышленности Казахстана является переход на международные стандарты по запасам полезных ископаемых.

Поскольку инвестиционные риски в проектах разведки и разработки месторождений очень высоки, то требования инвесторов к достоверности о ресурсах и запасах очень жесткие. Биржи и банки доверяют горнодобывающим и геологоразведочным компаниям только при соответствии их деятельности и отчетности международным стандартам. В основе большинства стандартов, принимаемых биржами, лежит шаблон CRIRSCO, который определяет, как компании должны раскрывать для широкой публики геологическую и техническую информацию о своих проектах. Он гарантирует инвесторам разумный уровень уверенности в том, что предоставляемая информация является максимально достоверной и правдивой.

Для совершенствования стандартов, обмена опытом, взаимодействия с биржами все указанные стандарты объединены в семейство CRIRSCO. В Казахстане с 2014 г. начат процесс разработки стандартов на основе единого шаблона CRIRSCO. В целях дальнейшего развития страны в условиях глобального кризиса, глава государства обозначил план нации — 100 конкретных шагов. Одним из них является 74 шаг, направленный на «Повышение прозрачности и предсказуемости сферы недропользования через внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам твердых полезных ископаемых CRIRSCO».

В 2015 г. выполнены следующие мероприятия:

Согласно требованиям Комитета по международным стандартам отчетности по минеральным ресурсам и запасам CRIRSCO разработаны: 1.1. проект Кодекса стандартов публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах (Кодекс KAZRC); 1.2. руководство по гармонизации стандартов отчетности Казахстана с международными стандартами по системе CRIRSCO; 1.3. Кодекс «Профессиональная этика эксперта»; 1.4. «Порядок привлечения независимых экспертов и экспертных групп, проведение независимой экспертизы недр и оплата их услуг»).

В соответствии с рекомендациями CRIRSCO созданы: 2.1. объединение юридических лиц «Казахстанская ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах»; 2.2. профессиональное объединение независимых экспертов в недропользовании» (ПОНЭН). 2.3. 3 ноября 2015 г. в Лондоне во время визита Главы государства Н. Назарбаева в Великобританию подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством по инвестициям и развитию РК и международным комитетом CRIRSCO. 2.4. С 30 ноября по 3 декабря Казахстанская делегация приняла участие на годовом собрании CRIRSCO в Бразилии. На секции собрания, посвященной Казахстану, делегация продемонстрировала инвестиционный потенциал горно-геологической отрасли Казахстана, проект кодекса KAZRC, принципы деятельности ассоциации KAZRC и Профессионального объединения независимых экспертов недр (ПОНЕН).

Члены комитета CRIRSCO отметили большой прогресс по созданию условий в Казахстане для присоединения к CRIRSCO и дали ряд рекомендаций. 23 декабря 2015 г. в CRIRSCO отправлены обновленные документы ассоциации KAZRC и ПОНЭН, а также заявка на вступление ассоциации KAZRC в комитет CRIRSCO. Важным условием для внедрения стандартов публичной отчетности является законодательная поддержка. В этом направлении совместно с консультантами, в том числе от Всемирный Банк, ЕБРР, ОЭСР, в разрабатываемом проекте Кодекса о недрах предусматриваются переход на международные стандарты.

Ожидается, что к концу 2016 г. Кодекс «О недрах и недропользования» будет утвержден, и с 2017 г. будет регулировать все отношения в сфере геологического изучения недр и недропользования с учетом отечественного и лучшего зарубежного опыта. От внедрения Кодекса о недрах и недропользования и новых стандартов ожидают значительного увеличения числа недропользователей в горнодобывающем секторе, увеличения объемов инвестиций, количества рабочих мест и роста объемов работ по разведке и добыче твердых полезных ископаемых.

Внедрение, в частности, австралийского упрощенного порядка даст возможность привлечения десятков и даже сотен малых юниорских компаний. Все они также будут составлять отчетности по стандартам KAZRC, что будет способствовать впоследствии привлечению более крупных добывающих компаний.

Получит развитие служба ведения кадастров недропользования, которая будет обеспечивать прозрачность и четкость процедур заключения контрактов, а также контроль за исполнением контрактных обязательств. В полном объеме будет функционировать интерактивная карта для регистрации заявок недропользователей, а также он-лайн доступ к геологической информации согласно установленного регламента.

Сейчас, конечно, сложная экономическая ситуация, кризис. Однако учитывая цикличный характер мировой экономики, за текущим спадом наступит оживление и далее постепенный рост. Мы должны быть готовыми к этому и использовать текущий период для осуществления трансформации отрасли. Внедрение стандартов отчетности — это общая задача и только объединив усилия, можно решить поставленную задачу.

 

 

17 февраля 2016
Металл Украины и мира