Иран не будет замораживать добычу нефти

Представители Ирана заявили, что в стране не намерены сдерживать производство нефти, а наоборот будут наращивать ее объемы, пока не достигнут уровня добычи, который у них был до наложенных на страну международных санкций. Об этом сообщает Reuters. "Просить Иран заморозить уровень добычи нефти - нелогично. Когда мы находились под санкциями, некоторые страны нарастили добычу. Это и вызвало падение мировых цен на нефть", - сказал посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали.
 
"Известный факт, что Саудовская Аравия нарастила добычу нефти на 1 млн баррелей в день в период действия санкций. Она и другие страны Персидского залива ответственны за обвал цен на рынке. Если страны, увеличившие производство нефти за время санкций, сократят добычу на 2 млн баррелей в день, то цены смогут стабилизироваться, а может быть и вернуться к $60 за баррель", - сказал представитель министерства нефти Ирана изданию The Wall Street Journal.
 
Напомним, вчера, 16 февраля, в столице Катара - Дохе прошли переговоры между министром энергетики РФ Александром Новаком, министрами нефти Саудовской Аравии - Али аль-Наими, Венесуэлы - Еулогио Дель Пино, Катара - Мохаммедом бин Салех аль-Сада и представителями других крупных экспортеров нефти, где обсуждалась ситуация на рынке энергоносителей. В результате встречи, стороны договорились заморозить добычу нефти на уровне января текущего года.
 
В свою очередь, третий по величине мировой производитель нефти - Кувейт может присоединиться к договоренности о заморозке производства нефти. Но с одним условием: если основные страны-члены ОПЕК и не входящие в картель страны примут эти условия.
 
Сегодня, 17 февраля, мировой рынок в ожидании возможного продолжения переговоров между крупнейшими производителями нефти, Ираном и Ираком для сокращения производства и поддержания мировых цен на черное золото.
 
 
17 февраля 2016
ЛИГАБизнесИнформ