Приватизацию "Укргазвыдобування" можно начать после вывода цен на газ на рыночный уровень в апреле 2017г – Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" выступает за приватизацию крупнейшей газодобывающей компании страны и своей 100% "дочки" "Укргазвыдобування", однако считает целесообразным выставлять ее на продажу только после апреля 2017 года, когда все цены на газ в стране будут выведены на рыночный уровень, заявил глава правления НАК Андрей Коболев.
 
Выступая на заседании профильного комитета парламента в Киеве в пятницу, он отметил, что у "Нафтогаза" пока нет конкретных предпочтений конкретных вариантов приватизации – стратегическому инвестору или на рынке для более широкого круга покупателей. По его словам, этот вопрос требует дополнительной дискуссии.
 
Отвечая на вопрос о необходимых мерах по подготовке "Укргазвыдобування" к приватизации, А.Коболев отметил, что компания много лет сознательно была помещена в "серую зону", что даже на уровне "Нафтогаза" не давало возможности получить реальную картину запасов и добычи, а также приводило к тому, что часть месторождений "дрейфовала" к частным компаниям через соглашения о совместной деятельности (СД).
 
"Чтобы показать максимальную стоимость, необходимо доказать, что современные технологии могут существенно увеличить уровень добычи (традиционного газа)", – добавил глава НАК. По его словам, в настоящее время начата работа с международными консультантами, чтобы провести аудит и разработать план мер для каждого месторождения. Он пояснил, что с учетом значительного объема инфраструктуры "Укргазвыдобування", которая неэффективно используется, такая работа может существенно увеличить стоимость компании. А.Коболев подчеркнул, что следующей задачей является урегулирование вопросов СД. 
 
"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа. Также эксплуатирует Шебелинский ГПЗ.
 
"Укргазвыдобування" в 2015 году сократило добычу газа на 3,9% по сравнению с 2014 годом – до 14,528 млрд куб. м. Кроме того, в минувшем году компания добыла 511,579 тыс. тонн нефти и газового конденсата, что на 4,1% ниже показателя 2014 года. Производство сжиженного газа составило 172,626 тыс. тонн, реализация светлых нефтепродуктов -390,034 тыс. тонн.
 
 
22 февраля 2016
Интерфакс-Украина