Туркменистан нацелен на привлечение иностранных инвестиций в ТЭК

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал ряд поручений по дальнейшему укреплению производственного потенциала ТЭК, внедрению в отрасль инновационных технологий, привлечению иностранных инвестиций в крупные инфраструктурные проекты, говорится в сообщении правительства, распространенном в субботу.
 
Этот вопрос затрагивался на заседании Кабинета министров страны. С отчетом выступил вице-премьер, директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшыгельды Какаев. В частности, в докладе было представлено положение дел в структурных подразделениях ТЭК и мерах, предпринимаемых в целях реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности страны на период до 2030 года».
 
В сообщении говорится, что президент Туркменистана отметил, что, наряду с расширением работ по освоению углеводородных месторождений страны, повышению добычи нефти и газа, первоочередное внимание уделяется модернизации и техническому перевооружению нефтехимического комплекса, строительству современных газоперерабатывающих предприятий.
 
«Все это призвано способствовать увеличению объемов производства продукции, востребованной внутри страны и на мировых рынках, а также расширению ее ассортимента», — отмечается в информации. Ранее сообщалось, что в 2016 году в Туркменистане планируется сдать в эксплуатацию 428 крупных промышленных объектов общей стоимостью свыше 9 миллиардов 700 миллионов долларов США.
 
Также отмечалось, что в рамках реализации крупномасштабной инвестиционной программы будет начато строительство еще более 220 объектов общей стоимостью около 18 миллиардов долларов США. В числе этих объектов – транснациональный газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия мощностью 33 миллиарда кубометров природного газа, газохимический комплекс по производству 467 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена, завод по производству 600 тысяч тонн бензина путем переработки природного газа и другие объекты.
 
 
 
22 февраля 2016
Тренд.az