ExxonMobil впервые за 20 лет не смогла компенсировать добычу новыми разведанными запасами

Крупнейшая нефтекомпания мира, Exxon Mobil Corp. в прошлом году не сумела компенсировать новыми разведанными залежами те объемы нефти, которые были добыты. Это произошло впервые более чем за 20 лет. В частности, так называемый «коэффициент замещения запасов» Exxon упал до 67%, передает агентство Bloomberg. И это при том, что в течение 21 года данный коэффициент у корпорации всегда достигал 100%, а иногда и превышал этот показатель.
 
На 31 декабря 2015 года Exxon оценил свои запасы в объеме 24,8 млрд баррелей сырья, этого достаточно, чтобы непрерывно производить углеводороды в течение 16 лет. Однако 31 декабря 2014 года данный показатель достигал 17,4 года. В прошлом году корпорация прибавила к своим запасам на 834 млн баррелей нефтяного эквивалента меньше, чем рассчитывала, поскольку ценовой крах сделал бурение на многих месторождениях убыточным.
 
Коэффициент замещения запасов – ключевой показатель для поставщиков нефти, инвесторов и аналитиков. Это индикатор долгосрочной способности компании поддерживать или увеличивать добычу нефти и газа.
 
Коэффициент вычисляется путем суммирования всех новых запасов, включая разведанные, купленные или выросшие благодаря совершенствованию технологий, которые потом делятся на общий объем нефти и газа, произведенных за отчетный период.
 
 
22 февраля 2016
Энергополитика. Нафть и газ по материалам Bloomberg