Shell проведет разведку нефти и газа на побережье Болгарии

Компания Shell Exploration and Production BV, входящей в группу Royal Dutch Shell Group, проведет на шельфе Болгарии разведку залежей нефти и газа. Соответствующее соглашение было подписано во вторник в присутствии премьера Болгарии Бойко Борисова и министра энергетики Теменушки Петковой, сообщает издание Novinite.
 
Газовое месторождение имеет площадь 6893 квадратных километров и находится на континентальном шельфе в исключительной экономической зоне Болгарии в Черном море. Shell инвестирует 18,6 млн евро в исследования месторождения и выплатит дополнительно 4,9 млн евро Болгарии. Соглашение заключено на срок до пяти лет с возможностью двух продлений сроком на 2 года каждое.
 
Рабочая программа включает сейсмические исследования, которые будут проводиться в соответствии с национальными и европейскими нормативными актами.. Министр Петкова назвала подписание соглашения наиболее важным шагом в направлении диверсификации источников природного газа для болгарских потребителей. По ее словам, разработка и эксплуатация собственных нефти и природного газа имеет ключевое значение для снижения зависимости Болгарии от импорта энергоносителей.
 
 
23 февраля 2016
"Экономическая правда"