Изменения в законодательство о пользовании недрами создают благоприятные условия для инвестора и значительно уменьшают коррупционные риски

Согласно измененям в постановления Кабмина №615 и №594 (от 30 мая 2011 года), теперь спецразрешения на пользование недрами будут выдаваться почти исключительно через аукционы. Как отметили эксперты, из более 550 спецразрешений, выданных за 2014-2015 год, через аукционную процедуру было выдано только 15, в то время как остальным удалось избежать участия в аукционе.
 
«Наиболее распространенные коррупционные схемы, которые были заложены в действующие постановления – это возможность получения участка недр в пользование без аукциона по причине, что на нем есть целостный имущественный комплекс, или из-за участия на 25% в уставном капитале компании государства. На сегодняшний день все эти коррупционные основания ликвидированы. Количество исключений из правила уменьшено до абсолютного минимума – оставили только то, что действительно необходимо», – рассказала Светлана Коломиец, заместитель министра экологии и природных ресурсов, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.
 

Документ, разработанный экспертами, предусматривает также ряд других изменений. «Ключевое из них – это прозрачная процедура, которая не только создает благоприятные условия для инвестора, но и значительно уменьшает коррупционные риски. Вся информация становится публичной: начиная от того, какие заявки подаются и когда они подаются, еще до проведения конкурса», – сообщила Юлия Ковалив, первый заместитель министра экономического развития и торговли. Она отметила, что теперь конкурсы на получение спецразрешений на пользование недрами будут транслироваться на сайте Государственной службы геологии и недр Украины. Кроме того, информация о каких-либо процедурных действиях – предоставлении разрешений, или, наоборот, отказах – должна быть опубликована на сайте Государственной службы геологии и недр.

 
Следующим нововведением является то, что участник аукциона еще до конкурса будет получать геологическую информацию об участке, а также планы работ. «Теперь четко понятно, что находится в лоте – какие работы государство предлагает сделать, чтобы использовать эти недра. До сих пор было так, что ты получаешь разрешение, а затем торгуешься с Госгеонедрами для того, чтобы тебе утвердили программу работ», – пояснил Алексей Гончарук, председатель Офиса эффективного регулирования BRDO.
 
«Соответственно, государство со своей стороны получает механизм контроля – выполняются эти работы или не выполняются», – отметила Юлия Ковалив. Важной деталью является то, что теперь бизнес, получив разрешение, обязан им пользоваться: компании предоставляется 3 года для проведения исследования недр, и продлить этот срок можно только один раз, еще на 3 года. Как отметила госпожа Коломиец, для этого вида работ такого срока более чем достаточно. «Если в течение года-двух никаких работ на этом участке не проводится, это будет основанием для приостановления или аннулирования спецразрешения», – отметила госпожа Ковалив. Таким образом, поправки сделали невозможной довольно распространенную практику, когда компании, получив разрешение, не использовали его или же через схемы передавали в пользование другим компаниям, в то время как другие добросовестные инвесторы уже не могли зайти из-за существующих ограничений.

 
Кроме того, нововведения в постановлениях обязывают инвестора указывать бенефициара и всех связанных лиц. Эксперты отметили, что это существенно поможет распознать сомнительных инвесторов (например, с регистрацией на Кипре или других оффшорах), и, опять же, обеспечит государственный контроль за пользованием недрами. «То есть, если в компании есть группа лиц, одно из которых не выполняет работы и не пользуется недрами, или имеет задолженности по рентным платежам – соответственно, доступ ограничат для всех лиц такой группы», – отметила Юлия Кузнецов.

 
По словам Ольги Адамовской, сопредседателя комитета по вопросам энергетики Американской Торговой Палаты в Украине, работа над данным документом стала действительно положительным опытом сотрудничества государства и бизнеса. «Это был реальный, а не декларативный диалог», – подчеркнула она, отметив, что представители бизнеса могли участвовать в заседаниях, подавать замечания и рекомендации – и их в большинстве случаев учитывали. «Результат, который достигнут, удовлетворяет в первую очередь интереса бизнеса. Эти документы – очень долгожданный сигнал положительных изменений, и мы надеемся, что эта работа будет продолжена», – подчеркнула госпожа Адамовская.

 
Эксперты отметили, что совершенствование государственного регулирования, увеличение прозрачности пользования недрами и, соответственно, улучшение бизнес-климата чрезвычайно важны для Украины, особенно на фоне последних тенденций на энергетическом рынке. Госпожа Ковалив напомнила, что в связи с падением цен на энергоносители основные игроки энергетического рынка планируют на 35% сократить свои инвестиционные программы, поэтому условия конкуренции за глобальный рынок капитала становятся еще более жесткими. В то же время, по мнению господина Гончарука, Украине есть чем заинтересовать иностранных инвесторов – например, перспективой проектов на шельфе или добычи лития, необходимого для изготовления аккумуляторов. Однако для начала необходимо изменить правила игры, и в этом очень многое зависит от активного общественного контроля за использованием недр – с помощью тех механизмов, которые стали доступными после последних нововведений.

 
«Это первая quick win – быстрая победа – которая позволит нам дать положительный сигнал бизнесу о том, что можно приходить сюда и получать разрешения на прозрачных тендерных условиях, однако впереди еще очень много работы», – отметила Юлия Ковалив. Следующим шагом в данной сфере должно стать реформирование рентных платежей, в том числе соглашений о распределении продукции. «Есть надежды, что в ближайшие месяцы мы также значительным образом улучшим и нашу рентную политику, особенно для крупных нефтегазовых проектов, которые будут реализовываться через соглашения о распределении продукции», – отметила госпожа Ковалив. Третьим шагом должно стать глубокое реформирование системы пользования недрами, что потребует внесения изменений в Кодекс о недрах. Долгосрочная перспектива реформ предусматривает, среди прочего, разработку системы экологического страхования и усиление ответственности компаний. Для этих реформ, отметила Светлана Коломиец, в свою очередь необходимо полностью перестроить систему экологического контроля», в частности – реформировать Государственную экологическую инспекцию.
 
 
09 марта 2016
http://oil-gas-energy.com.ua/