Добывающая отрасль углеводородов Харьковщины: экономическое развитие или упадок для общин

10 марта в Харьковском национальном экономическом университете им. Семена Кузнеца прошел круглый стол «Добывающая отрасль углеводородов Харьковщины: экономическое развитие или упадок для общин». Мероприятие организовано при поддержке Немецкого общества интернационального сотрудничества (GIZ), Международного фонда «Возрождение» и Департамента по повышению конкурентоспособности региона Харьковской облгосадминистрации.
 
Владимир Ермаченко (Проректор ХНЭУ) рассказал о возможностях обучения в университете и сотрудничество с общественными организациями и фондами. Владислав Дейнеко (Координатор коалиции «ЭнергоТранспарентность») в своем выступлении раскрыл потенциал инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) Украины. Внедрение инициативы позволит уменьшить уровень коррупции, повысить заинтересованность инвесторов, получать дополнительные средства в бюджет, существенно улучшить инвестиционный климат. Кроме того, по его словам, в добывающих регионах повысятся стандарты жизни населения, местные общины смогут быть услышанными как центральной властью, так и добывающими компаниями, это будет способствовать созданию новых рабочих мест, улучшит ситуацию с образованием и здравоохранением и разовьет инфраструктуру.
 
Особого внимания заслуживает возможность диалога между местными общинами, а также социальное корпоративное партнерство между компаниями и местными общинами. Пилотные проекты будут запущены в 7 областях: Харьковской, Полтавской, Сумской, Львовской, Ивано-Франковской, Черниговской и Донецкой. Ожидается мэпинг районов операционной деятельности.
 
Денис Ткачев (Департамент по повышению конкурентоспособности региона облгосадминистрации) и Алексей Белоцький (Управление топливно-энергетического комплекса Харьковской областной государственной администрации) остановились на роли прозрачности добывающей отрасли в повышении конкурентоспособности Харьковской области, состоянии и перспективах добывающей отрасли Харьковского региона. Денис Ткачев вспомнил построение стратегии добывающих компаний на примере Шелл, а также программы социальных инвестиций, разработанные департаментом. Он подчеркнул, что предотвращение коррупции заложены в стратегии развития Харьковской области, и это повышает инвестиционную привлекательность региона.
 
Светлана Мизина (эксперт по коммуникациям ИПДО в Украине, GIZ) в своем выступлении остановилась на коммуникационной стратегии ИПДО и ее значении для региона. Имплементация стратегии увеличит платежи в бюджет Украины, будет способствовать развитию территорий. Особое внимание Светлана обратила на освещение темы добывающей отрасли в регионе журналистами.
 
Роман Ницович (руководитель программ аналитического центра DiXi Group) представил основные результаты первого отчета ИПДО, его значение для власти и общин. Роман вспомнил, что Восточный регион особенно важен для добывающей отрасли в Украине. Отчет позволил сделать полный обзор отрасли, наладить связи между органами государственной власти и общинами. Очень важной в отчете является местная составляющая.
 
Круглый стол вызвал большой интерес у участников. Они обсуждали как возможности, так и риски добывающей отрасли углеводородов для Харьковской области. Председатель общественной организации «Новая Энергия» Виталий Филенко, организатор мероприятия, заверил, что работа по информированию населения по инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (EITI) Украина будет продолжаться.
 
 
10 марта 2016
EITI в Украине