«Укргаздобыча» и сланцевые мечты

Еще несколько лет назад вокруг добычи сланцевого газа в Украине бушевали нешуточные страсти. Правительство подписало соглашение с мировыми лидерами газодобычи, экологи отметили, что промышленная добыча сланцевого газа потеряет окружающую среду, а в Москве не скрывали опасения потерять один из крупнейших рынков сбыта российского газа. Тогда речь шла о двух регионы в Украине, где, согласно геологическим исследованиям, является сланцевый газ.
 
Добыча сланцевого газа в Украине полностью остановлена. Эксперты объясняют это несколькими причинами, среди которых конфликт на Донбассе. Возобновить добычу планируют с 2020 года.
 
Выход инвесторов
 
Компания Shell начала разведочное бурение на Юзовском месторождении площадью почти восемь тысяч квадратных километров и прогнозируемой мощностью в четыре триллиона кубометров сланцевого газа. В ноября 2014 г. Shell пробурила две разведочные скважины, но не смогла провести полноценную разведку месторождения за военных действий на Донбассе.
 
Еще одно, Олеское месторождение, площадь которого превышает шесть тысяч квадратных километров, расположилось на западе Украины в Львовской и Ивано-Франковской областях. Его запасы оценивали в 3-3,5 триллиона кубометров газа.
 
В геологоразведку и добычу газа в этом месторождении американская компания Chevron намеревалась вложить более 10 млрд долларов. В ноября 2013 года она подписала договор с украинской компанией «Надра Олеська». Правда в декабре 2014 года Chevron решила выйти из Украины и окончательно закрыла свое представительство в 2015 году.
 
Война, аннексия и отсутствие реформ
 
Выход Shell из Украины выглядит логичным на фоне военных действий на Донбассе. «Но решение Chevron говорит о том, что инвестиционный климат в стране непривлекательный», сказал в интервью DW директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский. Война на Донбассе спрятала проекты «Укргаздобычи» по разработке еще одного альтернативного энергоносителя шахтного метана. А аннексия Крыма Россией делает невозможным добычу газа на глубоководном Черноморском шельфе. Этот проект намеревался реализовать консорциум компаний Exxon Mobil, Shell, OMV и «Надра Украины».
 
Мировая тенденция
 
Приостановка проектов по добыче сланцевого газа и других трудноизвлекаемых видов энергоносителей в прошлом году стала не только украинской, но и мировой тенденцией.
 
«Разведка сланцевого газа и у нас, и в других странах мира была приостановлена ​​еще и потому, что при нынешней низкой цене на традиционные нефть и газ добыча сланцевого газа становится нерентабельной», сказал Валентин Землянский. В пользу этого говорит и выход Chevron не только из украинских, но и из польских проектов по разведке месторождений сланцевого газа.
 
Коммерческий директор британской JKX Oil Gas, которая является материнской структурой «Полтавской газонефтяной компании», Филипп Воробьев на пресс-конференции в Киеве 2 марта подтвердил, что стоимость бурения скважин для добычи сланцевого газа в Техасе (США) составляет 3,5 миллиона долларов, а в Украине 15000000. При этом, как отметил на той же пресс-конференции главный инженер «Сибнефти» Искандер Дияшев, украинский ресурсная база намного лучше американской, однако производительность скважин составляет лишь одну десятую от средней в США.
 
Отложено до 2020-х
 
Гораздо привлекательнее для иностранных инвесторов сегодня являются проекты реанимации истощенных месторождений традиционного газа в Украине, считает президент украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар. «Уже есть история успеха ряда компаний, продемонстрировали впечатляющие результаты. Например, компания "Укргаздобыча" вложила деньги в проекты скважин глубокого бурения и получила трехкратное увеличение добычи газа с 0,5 миллиарда до 1,5 миллиарда кубометров сказал эксперт.
 
По его словам, в Днепровско-Донецком бассейне сконцентрировано четыре пятых всех запасов газа Украине. Разработка закладок на большой глубине более рентабельна и перспективна, чем разведки и дальнейшая разработка месторождений сланцевого газа. «К сланцевого газа мы еще вернемся, когда произойдут изменения в ценовой конъюнктуре на углеводородных рынках. Этого стоит ожидать не раньше 2020-х годов прогнозирует эксперт.
 
Руководитель «Укргаздобычи» Олег Прохоренко в интервью украинской прессе отметил, что надежда на разработку месторождений как традиционного, так и нетрадиционного газа в Украине появится, когда цена на топливо вырастет до коммерчески привлекательного уровня.
 
По его словам, добыча метана угольных пород экономически разумный цен выше 300 долларов за тысячу кубометров. Сланцевый газ имеет экономическую привлекательность цен выше 265-365 долларов. А шельфовый газ 180-260 долларов за тысячу кубометров. «При этом добыча традиционного газа экономически выгоден уже при цене в 150 долларов», отметил Прохоренко.
 
 
10 марта 2016
http://geonews.com.ua/