Глава Chevron: Компания в период низких цен на нефть чувствует себя более стабильно

Глава американской нефтегазовой корпорации Chevron Джон Уотсон (John Watson) считает, что компания в период низких цен на нефть чувствует себя более стабильно, нежели ее конкуренты. «Вполне можно утверждать, что мы никогда не имели больше преимуществ, чем сейчас», — сказал Уотсон в интервью изданию Financial Times. Глава Chevron уверен, что по сравнению со своими конкурентами компания не только чувствует себя более уверенно в период спада, но и сможет получить большую выгоду от подъема рынка.
 
«У нас нет тех стрессов и трудностей, которые есть у независимых добытчиков с их балансом. У нас нет тех трудностей, которые испытывают национальные нефтяные компании, когда они пытаются сделать выбор между реинвестированием в бизнес на фоне низких цен, пытаются «накормить своих людей» и выполнить свои социальные обязательства», — отметил глава Chevron.
 
Добыча углеводородов Chevron, как ожидается, вырастет на 13% в период 2015-2017 годов и впоследствии продолжит увеличиваться на 1% ежегодно. «Когда мы закончим те проекты, которые находятся в стадии разработки, наши капитальные затраты снизятся. Кроме того, тут мы получаем дополнительное преимущество, так как эти проекты будут запущены, и мы будем генерировать больше денежных средств», — добавил Уотсон.
 
Глава Chevron считает, что к 2020-ым годам рынку вновь потребуются крупные проекты, и добыча на шельфе на некоторое время вновь может предоставить дополнительный объем поставок для удовлетворения растущего спроса на нефть. «Сланцевая добыча составляет примерно 5% мировых поставок… В будущем только сланцевой нефти будет недостаточно для удовлетворения спроса. Нам потребуются другие классы активов», — отметил Уотсон.
 
 
11 марта 2016
Энергополитика. Нефть и газ по материалам Financial Times