Акционеры нефтегазовых компаний недополучат $7,4 млрд из-за сокращения дивидендов

Десятки нефтегазовых компаний мира приняли решение о сокращении дивидендов или приостановке их выплаты на фоне обвала цен на нефть, в результате чего только их акционеры недополучат свыше $7,4 млрд в 2016 году. При этом аналитики не ждут скорого возобновления выплаты квартальных дивидендов во многих компаниях отрасли.
 
Крупнейший оператор трубопроводов в Северной Америке Kinder Morgan Inc. сократил дивиденды на 75%. Его акционеры в 2016 году недосчитаются $3,44 млрд – это худший показатель в отрасли в США. Основатель и председатель совета директоров Kinder Morgan Ричард Кайндер пояснил, что решение было принято, чтобы сохранить кредитные рейтинги инвестиционного уровня и иметь достаточно средств на погашение задолженности и развитие компании в трудных условиях.
 
Недополученные доходы акционеров ConocoPhillips составят $2,42 млрд, Anadarko Petroleum – $447 млн. В число экономящих на дивидендах американских компаний вошли также Cimarex Energy, Devon Energy, Noble Energy и другие.
 
В Европе о сокращении дивидендов объявили испанская Repsol, итальянская Eni и британская нефтесервисная Amec Foster Wheeler, в Канаде – Husky Energy Inc., Crescent Point Energy Corp. и Cenovus Energy. Норвежская Statoil сохранила дивиденды на прежнем уровне, но с февраля предложила акционерам получать их в форме ценных бумаг.
 
По материалам bloomberg.com
 
 
17 марта 2016
finance.ua