Госгеонедр обещает уговорить местных депутатов давать землеотводы недропользователям

В обмен на социальные обязательства добытчиков
 
В пятницу, 18 марта, в роскошном отеле Radisson Blu состоялся брифинг Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр), посвященный в том числе и тому как это ведомство собирается решать проблему с категорическим нежеланием местных советов давать землеотводы для работы на месторождениях.
 
Hubs уже писал, что для этого Кабмин принял инициированные Госргеонедр изменения к своим постановлениям №594 «О Порядке проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами» и №615 «О порядке предоставления специальных разрешений на пользование недрами». Однако документ до сих пор так и не опубликован на правительственном сайте.
 
Временно исполняющий обязанности главы Госгеонедр  Николай Бояркин рассказал, что его ведомство собирается решать эту проблему посредством уговоров местных депутатов. По словам чиновника, прежде всего, местным советам дали больше времени на обработку документов, в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении».
 
«Планируется предоставить облсоветам 90 дней, вместо 60. Сейчас в течении 60 дней Госгеонедра должны принять решение о выдаче разрешения или отказе в этом. 60 дней это неоправданно маленький срок. Поскольку по закону «О местном самоуправлении» депутаты на местах собираются на сессию 1 раз в квартал, а это 90 дней. Нововведения будут стимулировать облсоветы активнее участвовать в недропользовании, то есть у них появляется ответственность за принятие решения. До этого момента такой ответственности не было. Они не работали в этом направлении. Не могли договориться с недропользователями, не выносили эти вопросы на обсуждения, заявки оставались без рассмотрения», — рассказал он.
 
Чиновник подчеркнул, что если существующий механизм не изменится, то из-за бездейственности облсоветов спецразрешения на разработку месторождений вообще не будут выдаваться. «Единственный выход из сложившейся ситуации построение коммуникации с облсоветами.  Это решит проблем непонимания между облсоветами и Госгеонедр, а также даст возможность разморозить и реанимировать бизнес-проекты на территории областей. Там даже иногда не понимают, какие предприятия находятся на их территории, какие спецразрешения выданы. На местах должны взять инициативу в свои руки, оценить потенциал области, вплоть до того, что стратегически видеть ее развитие. Мы предлагаем сотрудничество вплоть до внесения требований облсоветов в условия получения спецразрешений. Условием может быть отремонтировать школу и т.д.», — считает Бояркин.
 
В то же время, как считают отраслевые эксперты, уговоры и обещания вряд ли могут стать стимулом для местных властей быстро оформлять землеотводы недропользователей. В частности, как считает президент «Ассоциации недропользователей Украины» Роман Сторожев, главным козырем, который может сделать местное самоуправление более сговорчивым, это отчисления в местные бюджеты доли платежей, которые добывающие компании отчисляют в бюджет за пользование нердрами. То есть от ренты и других налогов. «Когда местные советы будут получать деньги, вопрос решится. На местах будут понимать, что чем больше они привлекут инвесторов, тем больше будет налогов, рабочих мест и других благ», — сказал Сторожев в эксклюзивном интервью Hubs.
 
О том, почему в Госгеонедр считают, что вопрос можно решить одними переговорами, читайте на Hubs в ближайшее время в развернутом интервью с в.и.о. Госгеонедр Николая Бояркина.
 
 
21 марта 2016
Hubs.ua