Лицензии на 2 нефтегазовых участка проданы неизвестным компаниям

На аукционе Государственной службы геологии и недр, состоявшимся 22 марта, лицензии на разработку двух нефтегазовых месторождений приобрели компании, созданные незадолго до проведения торгов. Это следует из результатов аукциона. Так, лицензию на Мурафинское сланцевое газовое месторождение (Харьковская область) за 5,1 млн грн приобрело ООО Нафтогазэнергопром (Харьков). Компания зарегистрирована за месяц до проведения аукциона - 23 февраля этого года. Ее учредителем и директором значится малоизвестная Алена Сингаевская.
 
Единственным конкурентом Нафтогазэнергопрома за газовую площадь стала Компания Нафта и газ (Харьков), также созданная 23 февраля 2016 года. Директором и владельцем этой компании является Артем Кошель, также неизвестный в сфере добычи углеводородов. В ходе конкуренции между этими двумя компаниями цена на лицензию повысилась на 179,5 тыс. грн.
 
Специальное разрешение на нефтегазовую Южно-Кисивскую площадь купило ООО Укргаздоб (Харьков). Эта компания была зарегистрирована 3 февраля этого года. Ее директор и учредитель Александр Труфанов, как и в предыдущем случае, до этого не занимался разведкой или добычей углеводородов. Лицензия на Южно-Кисивскую площадь была продана по стартовой цене 3 285 тыс. гривен. Конкурентом Укргаздоба в торгах было ООО Нафтогазэнергопром, победитель торгов по Мурафинскому участку.
 
По данным портала Нефтерынок, к торгам на эти два месторождения не была допущена компания Ютекснафтогаз, принадлежащая Дмитрию Манько, владельцу холдинга Матрапак.
 
В ходе торгов 22 марта было продано еще три лицензии. Разрешение на разработку Подгорцовской площади приобрело частное предприятие Гео-Топо-Кадастр (Львов) за 614,5 тыс. гривен при начальной стоимости - 494,5 тыс. Гео-Топо-Кадастр основанов 2006 году и специализируется на геологоразведке нефтегазовых участков.
 
Компания Стрыйнафтогаз купила лицензию на разведку Добровлянской площади. Стоимость продажи составила 455.4 тыс. гривен при начальной цене 405,4 тыс. Стрыйнафтогаз принадлежит Петру Грыниву, Олегу Курочкину и Юрию Петрушко. Они же являются совладельцами компании Богордчанынафтогаз. Последнее разрешение на разработку Быстрицкого нефтегазового участка приобрела компания Захиднадрасервис за 2 321 тыс. гривен. Компанией владеет Зиновий Козицкий, основной владелец нефтегазодобывающей компании Горизонты.
 
 
 
22 марта 2016
ЛИГАБизнесИнформ