Катар пригласил на встречу в Дохе всех членов ОПЕК и крупные нефтедобывающие страны

Катар разослал всем странам-членам ОПЕК, а также другим крупным нефтедобывающим государствам приглашение принять участие на заседании в Дохе 17 апреля, говорится в сообщении катарского министерства энергетики. В нем отмечается, что целью встречи является согласование заморозки добычи на январских уровнях для сокращения избытка предложения на мировом рынке, сообщило агентство Bloomberg.
 
В настоящее время членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Индонезия. Эквадор предложит сократить добычу на встрече в Дохе, сообщила газета Al-Sharq со ссылкой на министра финансов Фаусто Эрреру.
 
Ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил журналистам в Вене, что все члены ОПЕК будут приглашены на встречу в Дохе для того, чтобы обсудить заморозку добычи нефти, но не все страны смогут принять в ней участие. Он добавил, что не знает, присоединится ли к встрече Иран. "Увидим, кто присоединится, а кто - нет, но я надеюсь, что встреча будет успешной", - сказал руководитель картеля. Решение о заморозке добычи - дело Ирана, он может принять решение присоединиться к соглашению об ограничении производства в будущем, отметил он. А.аль-Бадри также сказал, что избыточные запасы нефти в мире, превышающие средний уровень за пять лет примерно на 300 тыс. баррелей, через некоторое время исчезнут.
 
По его мнению, сокращение добычи в государствах, не входящих в ОПЕК, и снижение активности в сфере бурения в США говорят о том, что стратегия картеля позволяет рынку сбалансировать себя самостоятельно. "Думаю, что котировки прошли нижнюю точку. Не думаю, что цены вырастут до высоких отметок, но, думаю, они достигнут приемлемого уровня", - сказал глава ОПЕК.
 
 
22 марта 2016
Интерфакс-Украина