Недопущенная на аукцион Госгеонедр компания подала заявление в Генпрокуратуру и НАБУ

Добывающая компания «Ютекснефтегаз» обратилась в Генеральную прокуратуру Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой провести расследование по факту не допуска компании к участию в аукционе Государственной службы геологии и недр Украины по продаже специальных разрешений на пользования недрами, который состоится 22 марта 2016 года. Об этом говорится в документах, копиями которых располагает НефтеРынок.
 
В заявлениях сообщается, что «Ютекснефтегаз» подала пакет документов на участие в аукционе на покупку Южно-Кисовской и Мурафинской нефтегазовых площадей в Харьковской области. Однако 18 марта из сообщения Госгеонедр компания узнала, что она не допущена к участию в аукционе. В госслужбе представителю «Ютекснефтегаза», сообщили, что основанием для не допуска является несоответствие документов Порядку проведения аукционов. В обращении в ГПУ и НАБУ компания приводит список документов, который был подан для участия в аукционе Госгеонедр 22 марта. По данным «Ютекснефтегаза» он соответствует всем требованиям для участия в торгах.
 
В свою очередь, компания отмечает, что претендентами на Южно-Кисовскую и Мурафинскую площади являются ООО «Нефтегазнергопром», ООО «Компания «Нефть и Газ», ООО «Укргаздоб». По информации ООО «Ютекснефтегаз», данные компании были зарегистрированы незадолго до объявления об аукционе - в конце февраля начале марта 2016 года. Руководители указанных юрлиц являются одновременно и основателями и подписантами «У всех этих компаний идентичный перечень видов деятельности. Кроме того у основателя ООО «Укргаздоб» отсутствует полный адрес его местонахождения», - говорится в обращении.
«Считаем, что аукционный комитет Государственной службы геологии и недр Украины пытается с использованием своего служебного положения не допустить профессиональных участников нефтеотрасли к участию в аукционе по продаже специальных разрешений на пользование недрами, что приведет к недополучению денежных средств за добычу ископаемых в бюджет и причинению вреда интересам государства», - добавляют в компании.
 
В действиях руководства Государственной службы недр и геологии представители ООО «Ютекснефтегаз» видят состав преступления, который квалифицируется как служебная халатность (ст.367 КК Украины) и злоупотребление служебным положением. Компания просит ГПУ и НАБУ провести полное и основательное досудебное расследование и привлечь к криминальной ответственности должностных лиц Госгеонедр по указанным статьям.
 
В телефонном разговоре директор «Ютекснефтегаза» Людмила Трачук сообщила, что компания выступает за снятие с аукциона спорных участков - Южно-Кисовской и Мурафинской нефтегазовых площадей в Харьковской области, до выяснения обстоятельcтв. ООО «Ютекснефтегаз» входит в состав немецкого концерна «Матрапак ГПБХ», который специализируется на производстве нефтехимической продукции. Напомним, аукцион Госгеондер по продаже спецразрешений на пользования недрами пройдет 22 марта.  На аукцион по продаже нефтегазовых участков зарегистрировалось 12 компаний.
 
 
22 марта 2016
НефтеРынок