Украина к 2017 году должна разработать «дорожную карту» для соответствия требованию по раскрытию данных о бенефициарах

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины 21 марта  состоялось заседание Многосторонней группы заинтересованных лиц (МГЗЛ) по имплементации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI) в Украине. В ходе заседания были рассмотрены результаты VII Всемирной конференции ИПДО, которая состоялась в г. Лима (Перу) 24-25 февраля 2016 года. Во время глобальной конференции был избран новый состав Правления ИПДО, в который вошли представители Украины: народный депутат Украины Ольга Белькова и Алексей Орловский, Международный фонд «Возрождение».
 
Председатель Национального секретариата Дина Нарежнева также сообщила, что на конференции был утвержден новый стандарт ИПДО 2016 года.
 
Среди основных нововведений выделены следующие:
 
- Положение по мейнстриминга раскрытия данных — возможность раскрытия информации по требованиям стандарта в открытых базах данных, порталах сайтах;
 
- Положение о бенефициарных собственников — требование 2.5 нового стандарта.
 
К 2017 году страны должны разработать «дорожную карту» для соответствия требованию по раскрытию данных о бенефициарных собственниках, в 2020 году такие данные являются обязательными для раскрытия всеми странами
 
- Изменения в процедуре валидации — касаются оценки соответствия, ее дезагрегации в соответствии с прогрессом достигнутого страной, а также последствий несоответствия и временных рамок достижения соответствия.
 
Данные для валидации отныне собираться Международным секретариатом ИПДО.
 
- Требование к МГЗЛ документировать прогресс в учете и рекомендаций Отчета.
 
МГЗЛ должна включить планы по имплементации рекомендаций в Рабочий план.
 
Елена Павленко, президент аналитического центра DiXi Group, заместитель председателя МГЗЛ, также сообщила, что в рамках VII Всемирной конференции ИПВГ была проведена выставка, где состоялся обмен контактами и опытом с другими странами-участницами ИПДО.
 
Одним из важнейших вопросов заседания стал вопрос о внесении изменений в состав МГЗЛ. Участники обсудили необходимость внесения изменений в состав МГЗЛ для возможности решения проблемных вопросов, возникающих при подготовке Отчета ИПДО, силами самой МГЗЛ, а также в связи с включением в отчет угля и железной руды .
 
В течение заседания члены МГЗЛ были проинформированы относительно проекта Закона Украины «О раскрытии информации в добывающих отраслях», разработанный группой общественных экспертов при поддержке Международного фонда «Возрождение».
 
Было отмечено, по законопроекту был предоставлен ряд предложений и комментариев от всех заинтересованных сторон: министерств, компаний, общественности.
 
Начальник финансово-экономического управления Минэнергоугля Елена Дьяченко отметила необходимость предоставления официальных писем для возможности их надлежащей проработки.
 
На заседании БГЗО также обсуждали проект технического задания для Независимого администратора для подготовки Отчета ИПДО за 2014 год. Было отмечено, что при подготовке отчета могут возникнуть проблемы с получением данных от предприятий угольной отрасли находятся в зоне проведения АТО.
 
В результате, на повестку дня заседания вынесли вопрос о возможности обращения в Международный секретариат и Правления ИПДО по адаптированной имплементации в случае получения неполных данных по угольного сектора при подготовке Отчета ИПДО за 2014 год.
 
30 марта 2016
ИПДО в Украине