Cуд запретил Госгеонедр выполнять свои законные полномочия относительно нарушений со стороны ПАО «Укрнафта»

По ходатайству ПАО «Укрнафта» Окружной административный суд Киева запретил в будущем Государственной службе геологии и недр Украины останавливать и аннулировать все спецразрешения на пользование недрами, выданных этой компании. Госгеонедра возмущена таким решением суда. Фактически этим решение суд лишил Госгеонедра выполнять свои функции и полномочия. Отметим, в Госгеонедр были основания, чтобы остановить действие разрешений ПАО «Укрнафта», ведь эта компания является недобросовестным недропользователем. ПАО «Укрнафта» не выполняла особых требований специальных разрешений на пользование недрами, а именно по уплате обязательных платежей в госбюджет. На этом основании Государственная служба геологии и недр хотела остановить действие спецразрешений.
 
«Если предприятие имеет долги по уплате ренты за недра в госбюджет, не погасили в течение шести месяцев, Госгеонедра обязана по представлению Государственной фискальной службы останавливать действие спецразрешений на пользование недрами, — объясняет и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин. — В декабре прошлого года мы получили такое письмо от Государственной фискальной службы по «Укрнафты». Поэтому мы обязаны остановили действие спецразрешений на добычу природного газа и нефти Голубовского, Юрьевского и Лопушнянского месторождений Днепропетровской области, которые были выданы в начале 2000-х «Укрнафте».
 
После этого недропользователь, в данном случае  ПАО «Укрнафта», должна принять меры по погашению задолженности. Однако вместо того, чтобы оплатить ренту, ПАО «Укрнафта» подало ходатайство в суд.
 
29 марта 2016г. Окружной административный суд города Киева приостановил действие приказа Государственной службы геологии и недр о приостановлении действия спецразрешений «Укрнафты».
 
«Мы имели все законные основания остановить спецразрешения, выданные« Укрнафты », но нам запретили это делать через суд. Суд фактически принял решение об обеспечении иска, а не решение по существу. Таким образом суд запретил нам выполнять свои функции и реагировать на такие вопиющие нарушения. Заметьте, неуплата в госбюджет за это составляет более 10 млрд грн. Получается, что в суде решили, что государству не нужны деньги? Мы не согласны с этим определением и уже подаем соответствующую апелляционную жалобу, и будем отстаивать нашу законную позицию », — отметил Николай Бояркин.
 
Справка
 
ПАО «Укрнафта» — крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Основной вид деятельности — добыча сырой нефти и природного газа, в связи с чем она имела специальные разрешения на пользование недрами. Накануне, 29 марта, Окружной административный суд города Киева рассмотрел ходатайство ПАО «Укрнафта» и остановил приказ Госгеонедр от 26 января 2016 № 16 «О приостановлении действия специальных разрешений на пользование недрами ПАО« Укрнафта».
 
 
30 марта 2016
oil-gas-energy.com.ua