Слушания по реформированию газодобывающей отрасли Украины

Вопрос энергонезависимости Украины, прежде всего, в газовой сфере, является фактором национальной безопасности, экономического роста и социальной стабильности. Об этом шла речь на общественных слушаниях по реформированию национальной газодобывающей отрасли, организованных 1 апреля 2016 Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности при поддержке Посольства Великобритании в Украине. О реформах, которые обеспечат увеличение добычи собственного, украинского газа, сформируют инвестиционную привлекательность и устойчивое развитие отрасли дискутировали народные депутаты, специалисты профильных министерств и ведомств, эксперты, представители общественного сектора, журналисты на общественном обсуждении на тему: «Системные изменения для увеличения добычи газа в Украине (на примере ОАО «Укргаздобыча» и Госгеонедра)».
 
Ситуация, которая сложилась, требует неотложных решительных реформ, ведь отсутствие глобальной отраслевой стратегии недропользования, прежде всего в геологоразведке, отсутствие механизмов защиты интересов инвесторов, непрозрачность аукционов, проблемы с землеотводом и т.п. привели к существенным экономическим и репутационным потерям, тормозя развитие отрасли.
 
Во вступительном слове инициатор мероприятия — Ольга Белькова (Комитет Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности) отметила:
 
«Моя политическая мечта — видеть Украину самообеспеченную газом благодаря коренной трансформации газодобывающей отрасли и эффективной добычи собственного газа в пользу Украины и украинцев. Эту мечту можно сделать реальностью в первую очередь благодаря реформам в фискальной и регуляторной сферах, эффективному государственному управлению всеми природными ресурсами и увеличению притока капитала в этой отрасли. Энергоэффективность должна обеспечить дополнительный эффект в снижении энергозатрат государства, но мы все же должны ориентироваться на потребности в увеличении добычи собственного газа. Именно для разработки конкретных предложений реформ мы проводим слушания всех стейкхолдеров этого процесса — чтобы совместными усилиями сформировать профессиональную среду и обеспечить его влияние на содержание и направленность реформ, их открытость и прозрачность».
О планах по модернизации компании Госгеонедра рассказали и.о. председателя Госгеонедра Украины Николай Бояркин и советник председателя Госгеонедра Украины Денис Жегалов в презентации «Госгеонедра Украины на пути к реформам. Внедрение эффективной модели функционирования Госгеонедр, интегрированных в Европейское геологическое сообщество».
 
Как констатировали спикеры, сокращение капитальных инвестиций в добывающую промышленность и разработку карьеров достигло 28,5%. В то же время, в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности/легкости ведения бизнеса Украина опустилась на 83-ю позицию (с 189 стран), а иностранный инвестиционный капитал в стране сократился на 3,5 млрд. долл — за счет переоценки, потерь и переклассификации. Как констатируют эксперты, вместе с политической и экономической нестабильностью, инвесторов, не устраивает, прежде всего, отсутствие механизмов защиты их интересов, прежде всего — в геологоразведке, и ограниченный доступ к реестрам.
 
Во время общественного обсуждения отмечалось, что серьезным препятствием на пути развития отрасли является также сложности во взаимодействии с местными властями: с 5462 выданных спецразрешений на недропользование на около 1500 участках не начаты работы, 8 областей не удовлетворили ни одной представленной заявки; 40% проектов заморожены из-за земельных вопросов; 72% не согласовано заявок облсоветами.
 
Поэтому стратегия реформирования предусматривает постепенный отказ от государственного регулирования недропользования в пользу рыночного; обеспечение эффективного менеджмента и контроля за деятельностью недропользователей; привлечение международной экспертизы и усиление коммуникации с внешним инвестиционным сообществом; создание условий для интенсивного привлечения инвесторов в отрасль недропользования, прежде всего геологоразведки; упрощение процедур для недропользователей и открытие информации; максимальное сохранение основного актива области — интеллектуального кадрового резерва.
 
Николай Бояркин, и.о. председателя Госгеонедра Украины:
 
«Украина — одна из самых богатых в Европе на недра страна, но использует свой потенциал неэффективно. Например, геологи Европы давно работают по новым, качественным стандартам. Только один пример: мы до сих пор дорабатываем базу картографирования с масштабом 200, а наши европейские коллеги — с крупно масштабными картами в 50000. Но мы уверены, что Украина имеет все шансы претендовать на топовые позиции в этом направлении, и работаем для этого.
 
По нашему убеждению, должны сделать три важных шага. Первое: полностью изменить подход к геологоразведке. Практика показывает, что государство не должно заниматься этим вопросом — следует сотрудничать с бизнесом. Второе: оцифровка геоданных. Третье: открыть эти данные, ведь открытость, прозрачность — залог доверия наших партнеров. Наконец, таковы правила игры в цивилизованном мире, и мы настаиваем на открытых правилах ведения бизнеса на этом рынке».
 
Во второй части общественного обсуждения председатель правления ПАО «Укргаздобыча» Олег Прохоренко и первый заместитель председателя правления, исполнительный директор ОАО «Укргаздобыча» Александр Романюк представили «Стратегию развития ОАО« Укргаздобыча» 20/20. Проблемные вопросы и пути реализации».

«Украина имеет огромный потенциал уже в 2020 году мы можем добывать 20 млрд. кубометров углеводородов, вместе с объемами частных газодобытчиков, обеспечит около 90% потребностей страны. Мы имеем обоснованный план и соответствующие ресурсы. Вопрос только в наличии политической воли к изменениям.
 
Наш план реформирования предусматривает трансформацию «УГВ» в современный конкурентоспособный и инвестиционно привлекательный энергетический бизнес. В свою очередь, во время политического кризиса активизировались устраненые нами коррупционеры, которые ранее ежегодно вымывали из компании, как минимум, 2-3 млрд. грн. — они жаждут реванша и возврата к управлению компанией. Для них «УГВ» — разменная монета в политических торгах. Но потери общества будут несравненно крупнее прибыли коррупционеров, поскольку речь идет о потере экономического суверенитета и возвращении к зависимости от «Газпрома».
 
Общественные слушания «Системные изменения для увеличения добычи газа в Украине (на примере ОАО «Укргаздобыча» и Госгеонедра)» — очередное мероприятие, организованное Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности при поддержке Посольства Великобритании в Украине . Организаторы планируют провести ряд профессиональных дискуссий по вопросам реформирования ТЭК Украины и обеспечения его эффективного развития и роста.
 
 
04 апреля 2016
Action Global Communications и Посольство Великобритании в Украине