Минэнерго инициирует снижение объема страхового запаса в ПХГ

Министерство энергетики и угольной промышленности инициирует снижение объема страхового запаса в подземных хранилищах с 50% до 10 % от плановой месячной поставки в требованиях для поставщиков газа. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал советник министра Владимира Демчишина по вопросам газового рынка Александр Вовк, передают «Украинские новости».
 
«Размер страхового запаса для поставки промышленным потребителям снижается до 10% от месячных поставок, и вводятся требования по созданию страхового запаса для поставки на защищенных потребителей», — написал он.
 
Вовк отметил, что по процедуре, перед утверждением регуляторного акта должен пройти месяц с момента его опубликования. В течение этого времени, принимаются предложения и дорабатываются тонкости формулировок. Проект постановления был опубликован на сайте министерства 6 апреля.
 
Как сообщали «Украинские новости», с 1 января 2016 года все компании-поставщики природного газа обязаны сформировать в ПХГ «Укртрансгаза» страховой запас, объем которого будет эквивалентным 50% от объема планируемых поставок газа на следующий месяц.
 
В феврале министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин допускал, что действующее требование к поставщикам природного газа формировать в подземных хранилищах газа (ПХГ) страховой запас в объеме эквивалентном 50% объема плановых поставок в следующем месяце будет пересмотрено и смягчено.
 
 
06 апреля 2016
http://energynews.com.ua/