Для наращивания добычи нефти Ирану нужны инвестиции – JP Morgan

К концу третьего квартала текущего года Иран может нарастить добычу нефти до 3,5 миллиона баррелей в сутки, но для дальнейшего ее увеличения необходимы инвестиции в инфраструктуру страны, говорится в еженедельном докладе американского банка JP Morgan по нефтяному рынку, полученном Trend. Аналитики банка в докладе отмечают, что неопределенность, сохраняющаяся в настоящий момент относительно возможности достижения договоренности о заморозке добычи нефти на предстоящей встрече в Дохе, может оказать дальнейшее понижающее давление на цены на нефть.
 
Помимо вопроса, будет ли достигнуто соглашение без участия Ирана, основной вопрос также заключается в том, на каком уровне ожидают заморозку производители нефти от Ирана, - на уровне января 2016 года, на текущем уровне, досанкционном или заявленном правительством страны, отмечают аналитики в своем докладе. Эти уровни соответственно составляют 2,9 миллиона, 3,2 миллиона, 3,6 миллиона и 4 миллиона баррелей нефти в сутки. Вопрос заморозки добычи нефти планируется обсудить на встрече нефтедобывающих стран в расширенном формате, которая ожидается 17 апреля в Дохе.
 
Ранее Саудовская Аравия заявила о том, что не будет замораживать добычу нефти без участия Ирана. Иран же заявил, что не присоединится к плану по заморозке добычи нефти. Аналитики JP Morgan ожидают, что, несмотря на заявления Саудовской Аравии, добыча нефти в стране до конца текущего года не изменится и останется на уровне 10,2 миллиона баррелей в сутки.
 
 
11 апреля 2016
Тренд.az