Кабмин упростил процедуру по пользованию недрами

Кабинет Министров упростил регулирование согласований получения специальных разрешений на пользование недрами. Об этом говорится в постановлении №277 от 6 апреля, передают «Украинские новости». В частности исключены нормы, которые могут установить непрозрачные или неравные правила для субъектов хозяйствования, созданы благоприятные условия для внедрения лучшей мировой практики по вопросам обеспечения прозрачности процесса проведения аукционов для привлечения частных инвестиций в добычу углеводородов.
 
Кроме того, постановлением предполагается освещение процедур прохождения документов и принятия решения о получении спецразрешений на пользование недрами, сокращаются основания их получения без проведения аукциона, что позволит привлечь в государственный бюджет дополнительные средства.
 
Как сообщали «Украинские новости», Министерство энергетики к угольной промышленности разработало и обнародовало законопроект, предусматривающий передачу от Минэкологии функций выдачи спецразрешений на пользование недрами для добычи нефти, природного газа, газового конденсата, угля и урановой руды.
 
Министерство энергетики и угольной промышленности настаивает на том, чтобы функции выдачи специальных разрешений на пользование недрами для добычи углеводородов были переданы ему от Министерства экологии и природных ресурсов, поскольку такая возможность была предусмотрена протокольным решением Совета национальной безопасности и обороны от 6 мая 2015 года.
 
 
12 апреля 2016 
http://energynews.com.ua/