Total готова инвестировать в новые проекты

Французская нефтяная компания Total SA заявила, что по-прежнему готова инвестировать средства в новые проекты, несмотря на падение цен на энергоносители и более слабый, чем ожидалось, рост спроса. Как и другие представители отрасли, Total работает над снижением затрат, и, по словам генерального директора Патрика Пуянне, для одобрения разработки новых нефтяных и газовых залежей расходы должны стать еще ниже. Однако он предполагает, что нефтегазовые компании в будущем утвердят ряд проектов.
 
«Для Total наилучшей стратегией будет инвестирование при низких ценах, поскольку в такой ситуации издержки также ниже, — сказал Пуянне на конференции по СПГ в Австралии. – Если вы ведете бизнес в сырьевой сфере, вы можете заработать, если способны начать новые проекты в контрцикл. Если, как и все, инвестировать на пике цен и при максимальных издержках, то шансов на дифференциацию мало».
 
Total заявила, что в этом году сократит затраты примерно до 19 млрд долларов. В прошлом году ее расходы составили 23 млрд долларов. Из-за затянувшегося снижения цен на нефть Total в этом году провела переоценку активов, списав их стоимость на 3,7 млрд долларов, причем в основном из-за доли в проекте СПГ Gladstone на востоке Австралии, где добыча началась в 2015 году. В феврале компания отчиталась о снижении убытка за 4-й квартал 2015 года до 1,63 млрд долларов. Годом ранее, когда из-за падения цен нефтяной гигант провел списание стоимости нефтедобывающих активов на 6,5 млрд долларов, убыток составил 5,66 млрд долларов.
 
«Когда мы утверждаем проект, мы понимаем, что цены на газ и нефть будут колебаться, — сказал гендиректор в среду. – Мы бы, конечно, хотели начинать новые проекты в более благоприятных условиях, но такова жизнь. Цены нам не подвластны». По словам Пуянне, после конференции в Австралии у него запланирована поездка в Папуа – Новая Гвинея, где у Total есть 40%-я доля в наземном блоке, к которому относятся многообещающие месторождения природного газа Elk и Antelope.
 
Как отметил гендиректор, позднее в среду в Перте Total и Korea Gas Corp., известная как Kogas, подпишут протокол о сотрудничестве, продлив существующий договор о партнерстве в области переработки и сбыта. «Мы уверены, что для развития нефтегазового рынка в ближайшие годы нам необходимо стать ближе к покупателю», — сказал он.
 
 
13 апреля 2016
oil-gas-energy.com.ua