В Полтаве советовались, как решить проблемы общин с помощью EITI

В рамках Дней Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Полтавской области состоялась встреча с представителями институтов гражданского общества. Встреча состоялась при участии главы Национального секретариата ИПДО Дины Нарежневой, эксперта по коммуникациям Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) Светланы Мизин, консультанта Лутца Ноймана, работа которого финансируется GIZ, а также международного эксперта, представителя ИПДО в Германии Бориса Редера.Сторону гражданского общества Полтавской области представляли: Анна Киященко, председатель Полтавского филиала Общественной службы Украины, заместитель председателя Общественного совета при Полтавской ОГА, представителями Общественного совета при Полтавском областном совете, активистами села Сенча Лохвицкого района.
 
Во время встречи руководитель Национального секретариата ИПДО рассказала о работе Многостороннего группы заинтересованных лиц при Минэнергоугля, сообщила о первоочередных задачах при подготовке второго отчета ИПДО в Украине. Представители Полтавщины рассказали о последних инициативе Общественного совета при Полтавском облсовете в сфере недропользования, в том числе проекта решения о Порядке межбюджетного распределения части платы за пользование недрами, об изменениях в Порядок рассмотрения областным советом вопросам пользования недрами на территории Полтавской области, а также законодательную инициативу по внесению изменений в Бюджетный кодекс (относительно совершенствования системы поступления и использования средств из рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата).
 
Валентина Мурашко, председатель Сенчанской территориальной общины, рассказала о катастрофических последствиях от добычи углеводородов: в частности, уровень воды в реке Сула был снижен компанией «Полтавагаздобыча», что приводит к почти полному пересыханию летом и горения торфяников, которые невозможно погасить. Она сообщила, что в настоящее время воду в колодцах пить невозможно, в водопроводе вода загрязнена, так как при строительстве водной скважины была нарушена технология бурения. Также в селе разбитые дороги, а отстойники буровых растворов загрязняют почвы и воду из-за нарушения технологии при их строительстве.
 
Участники встречи договорились прилагать усилия по прозрачности работы добывающих компаний в регионе, мониторить объемы добычи и предоставление лицензий, экологическое состояние в области. Стороны согласились, что благодаря стандарту ИПДО нужно наладить диалог между местными органами власти, добывающими компаниями и общественностью. Ведь общественность должна знать, сколько в Полтавской области добывается газа и нефти, железной руды, сколько налогов платят компании, и как эти средства используются на местах, и имеют компании договоры социального партнерства с общинами.
 
Мероприятие организовано Полтавским филиалом Общественной службы Украины в рамках проекта «Развитие сети партнерских организаций по реализации задач коммуникационной стратегии ИПВГ 2015 в добывающих регионах Украины» при поддержке Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и Международного фонда «Возрождение».
 
 
 
13 апреля 2016
Geonews.com.ua