ЕК возобновила работу над слиянием Halliburton и Baker Hughes

Еврокомиссия возобновила изучение сделки по слиянию нефтесервисного гиганта Halliburton с его младшим конкурентом Baker Hughes, которое было приостановлено окло месяца назад. При этом новый крайний срок, к которому ЕК должна вынести окончательное решение по сделке, назначен на 11 августа. Напомним, что попытка Halliburton купить Baker Hughes за 35 млрд долларов в третий раз была заблокирована Еврокомиссией в начале марта, отмечает  Rigzone. Представитель ЕК Рикардо Кардозу мотивировал это тем, что Halliburton, несмотря на все требования так и не предоставила достаточной информации по слиянию.
 
В ответ Halliburton объявила, что это готова продать активы обеих компаний общей стоимостью 5,2 млрд долларов. И, по всей видимости, это удовлетворило европейского регулятора. Сделка не может сдвинуться с мертвой точки с июля прошлого года. Европейская комиссия опасается, что слияние двух столь крупных конкурентов может привести к монополизации рынка и удорожанию услуг. Предполагалось, что сделка будет завершена еще в 2015 году, но антимонопольные ведомства Европы и США откладывают этот срок все дальше и дальше.
 
Между тем возобновление работы ЕК над этим слиянием совершенно не означает, что Halliburton и Baker Hughes могут выдохнуть в облегчением. В начале апреля теперь уже Министерство юстиции США заявило, что намерено блокировать сделку, поскольку не считает уступки, которые компании предлагают Минюсту, достаточными. Если компаниям не удастся умилостивить американского регулятора и слияние сорвется, Halliburton придется заплатить Baker Hughes 3,5 млрд долларов неустойки.
 
 
13 апреля 2016
oil-gas-energy.com.ua