Полтавский облсовет принципиально отказывает в выдаче спецразрешений добывающим компаниям Полтавщины

Профильная комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса и использования недр Полтавского облсовета в очередной раз подтвердила свою принципиальную позицию в отказе предоставления согласования выдачи специальных разрешений предприятиям на добычу на территории области углеводородов.
 
Это будет продолжаться пока Правительство не введет действенный механизм сотрудничества органов местного самоуправления и добывающих предприятий в части финансирования последние развития социальной инфраструктуры территорий, на которых ведется добыча полезных ископаемых, а также остановит действие постановления Кабинета Министров Украины №1173 от 16.12.2015 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины относительно соответствия основным требованиям к разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности », которая предусматривает выдачу разрешения на пользование недрами без наличия согласования соответствующего областного совета в случае непредоставления его последней в течение срока, установленного для выдачи разрешения, то есть по принципу« молчаливого согласия ».
 
По данным облсовета и по мнению депутатов, это значительно ограничивает законные права областных советов в вопросах недропользования, защиты интересов общин по восстановлению социальной инфраструктуры территорий, на которых ведется добыча полезных ископаемых, охраны окружающей среды.
 
Итак, комиссия рекомендовала сессии областного совета отказать Государственной службе геологии и недр Украины в согласовании выдачи публичному акционерному обществу «Укргаздобыча» специального разрешения на добычу газа природного, конденсата, сопутствующих компонентов (гелия, этана, пропана, бутана) Горобцивско-Отрадненском месторождении на территории Полтавского , Решетиловского и Новосанжарского районов, а также принять обращение к Верховной Раде Украины о необходимости скорейшего принятия соответствующих законодательных актов, которые предусматривают отчисления в местные бюджеты определенной доли рентных платежей за пользование недрами.
 
После комиссия рассмотрела предложения районных советов и районных государственных администраций в план работы постоянной комиссии областного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса и использования недр, вопрос об утверждении новой редакции Положения о порядке назначения на должность и освобождения от должности руководителей предприятий (учреждений, организаций, учреждений ), которые относятся к совместной собственности территориальных громад сел, поселков и городов области, проект Регламента Полтавского областного совета седьмого созыва, обработала другие вопросы согласованной повестки дня.
 
В ходе заседания депутаты также рассмотрели обращение в комиссию: Лохвицкого районного совета, Лохвицкой райгосадминистрации по перераспределению рентных платежей за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата; депутата областного совета Виктора Щурова и представителей территориальных общин Сенчанского сельского совета Лохвицкого района о загрязнении окружающей среды предприятиями нефтепромыслового комплекса; Качановского сельского совета Гадячского района по ремонту дороги местного значения; Полтавской областной организации «Общество украинских офицеров» по работе нефтегазодобывающих предприятий области.
 
Из всех обращений и вопросов, которые рассматривались комиссией, даны соответствующие рекомендации. Наконец депутаты заслушали и приняли к сведению информацию Полтавского филиала Общественной службы Украины о международных стандартах Инициативы по прозрачности добывающих отраслей.
 
Также глава Опишнянского поселкового совета Педченко Светлана рассказала, что жители их поселкового совета не имеют газового отопления, потому что проведение газопровода не было полностью профинансировано, в то же, когда у них десятками лет качают газ с Солоховского месторождения. Она сообщила, что Опишнянский поселковый совет больше не будет давать на разработку новых месторождений, так как кроме проблем, жители ничего не получают от добычи углеводородов на их территории.
 
В прошлом году Полтавагаздобыча выделила средства на ремонт дорог в Полтавской области, но это капля в море. Например, Лохвицкий район получил всего 2,2 млн..грн., в то время как 1 км дороги в Украине стоит 5-5,5 млн. гривен. Поэтому за эти средства удалось отремонтировать только наиболее проблемные участки дорог в районе. 650 тыс.гривен, которые выделялись отдельно для Сенчи, тоже пошли на эти цели.
 
Также заслушали заместителя председателя областной ДФС о должниках по рентным платежам. Так,Укрнафта задолжала с месторождений, которые она разрабатывает в Полтавской области 422 млн. грн ,.но существующая система начисления и уплаты ренты не позволяет определить, а по какому именно месторождению задолженность. Поэтому Госгеонедра отказал в приостановлении срока действия специальных разрешений на пользование недрами ПАО «Укрнафта».
 
Также с предложением оставлять часть рентных платежей в области обратились представители Общественных советов при ОГА и областном совете.
 
Анна Киященко, информировала членов комиссии, депутатов и представителей общественности об Инициативе по прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), которую сейчас  внедряется в Украине. Ведь, если местные общины претендуют на справедливую долю в распределении доходов от полезных ископаемых, они должны знать реальные размеры добычи углеводородов и уплаты налогов на своей территории. Поэтому так важна инициатива прозрачности по прозрачности добывающих отраслей в Полтавском регионе, мероприятия которой проводятся  рамках проекта «Укрепление местной финансовой инициативы (УМФИ-II) внедрение» в части оказания помощи в реализации компонента «Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПВГ) в Украине».
 
Заседание комиссии ТЭК провел Сергей Мамоян с участием заместителя председателя областного совета Анатолия Ханко, руководителей структурных подразделений облгосадминистрации, представителей общественности и СМИ.
 
 
15 апреля 2016
oil-gas.energy.com.ua