Могут быть партнерскими отношения между общинами и добывающими компаниями?

Работа круглого стола "Прозрачность добычи углеводородов - путь к благосостоянию Боровских общин" в с. Боровая на Харьковщине 7 апреля 2016 была насыщенной и результативной. Главная цель мероприятия - имплементация ИПДО - стандарта прозрачного управления в добывающих отраслях. Каким образом ИПДО позволяет улучшить конкурентоспособность и инвестиционный климат добывающих регионов? Способствует ИПДО устойчивому развитию общин? Именно эти вопросы обсуждали и решали на рабочей встрече представители территориальных общин, органов местного самоуправления, добывающих компаний, районной власти, СМИ, эксперты и организаторы проекта.
 
Председатель Боровской райгосадминистрации Виталий Киян поздравил участников круглого стола и предоставил содержательную характеристику о состоянии добывающей отрасли района. "Наша цель - найти и внедрить такие рабочие механизмы, с помощью которых отношения между обществом и добывающими компаниями станут партнерскими и взаимовыгодными", подчеркнул он.
 
Председатель ОО "Новая Энергия" Виталий Филенко рассказывал о коммуникационной стратегии ИПДО, ее роли и значении для территориальных общин. Особое внимание во время доклада он акцентировал на недостатках в недавно опубликованном отчете ИПДО за 2013 и важности их дальнейшего преодоления.
 
Информацию о действующих лицензиях нефте- и газодобычи в Харьковском регионе разъясняла Елена Агапова, эксперт проекта от ОО "Новая энергия". "Действующими разрешениями на использование недр для добычи газа и нефти является только 90 специальных разрешений, недействительных или аннулированных начислено 171 единиц, - отметила Агапова - то есть проблема лицензирования является очень актуальной и требует информационного распространения среди общественности добывающих регионов".
 
Генеральный директор ОАО "КУБ ГАЗ" Сергей Панчук рассказал о работе добывающих компаний и тенденции рынка углеводородов в Украине. "Мы готовы развивать партнерские отношения с общинами. Сотрудничество с представителями общественности требует детальной проработки, но именно оно является необходимым как для решения существующих проблем, так и для предотвращения будущих проблем и неурядиц между добывающими компаниями и общинами ", отметил он.
 
Сергей Федченко, первый заместитель председателя РГА, отдельно подчеркнул, что предоставление прозрачности в деятельности добывающих компаний региона будет способствовать четкому пониманию относительно уровня экономической выгоды для общества от деятельности добывающих компаний и построения планов по улучшению инфраструктуры в регионе.
Во время итогового обсуждения все участники круглого стола высказали предложения по актуальности внедрения действенных механизмов для взаимодействия органов местного самоуправления с руководителями нефтегазодобывающих компаний и подчеркнули необходимость прозрачности деятельности нефтегазового комплекса района.
 
Мероприятие организовано в рамках проекта "Укрепление местной финансовой инициативы (УМФИ-II) внедрение» в части оказания помощи в реализации компонента "Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Украине", который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).
 
 
18 апреля 2016