Налаживания конструктивного диалога между общественностью и компаниями в Харьковской области

7 апреля 2016 в г.. Чугуев Харьковской области состоялся круглый стол «Прозрачность нефтегазового комплекса Чугуевского района". Участниками круглого стола стали председатель райгосадминистрации Евгений Королюк, его первый заместитель Юрий Варжеинов, заместитель председателя районного совета Инесса Ковтун, координатор "Ресурсного центра развития общин" Светлана Гапоник, начальники структурных подразделений РГА, сельские и поселковые головы района, директор ООО "Пром-Энерго продукт "Вадим Мохов, директор ООО" КУБ-ГАЗ "Сергей Панчук, главный инженер ГПУ" Шебелинкагаздобыча "Андрей Вахрив, эксперты проекта, представители общественности, СМИ и другие.
 
Во время открытия круглого стола Председатель райгосадминистрации Евгений Королюк рассказал о нефте- и газодобычи в регионе, отметив состояние добывающей отрасли и основные проблемы Чугуевского района.
 
Юрий Варжеинов, первый заместитель председателя Чугуевской РГА, проанализировал социально-экономические проблемы общин района, связанные с нефте- и газодобыча, и подчеркнул необходимость результативной работы с добывающими компаниями для поиска путей решения указанных проблем.
 
Координатор "Ресурсного центра развития общин Чугуевского района" Светлана Гапоник привела детальный анализ результатов опроса общин относительно прозрачности добывающей отрасли и инструментов по повышению конкурентоспособности района с помощью плодотворного сотрудничества с компаниями, которые занимаются добычей газа и нефти на территории района.
 
Эксперты и организаторы проекта от ОО "Новая энергия" рассказывали о коммуникационную стратегию ИПВГ и ее роль для территориальных общин, проблемные вопросы нефтегазового комплекса в Украине и перспективы их решения, особенности лицензирования нефте- и газодобычи в Харьковском регионе.
 
Председателей поселковых и сельских советов Чугуевского района особенно интересовало решения практических задач, в том числе разрушение дорог буровой техникой и низкий уровень экономической выгоды для общества от деятельности добывающих компаний в регионе.
 
Большой интерес к докладу и большинство вопросов от участников круглого стола было адресовано Вадиму Моховую, директору ООО "Пром-Энерго-Продукт". "Добывающие компании также целый ряд проблем экономического, технологического и социального характера, но они имеют решительные намерения по налаживанию партнерских отношений с общинами и оказания помощи в решении существующих проблем", сказал Вадим Мохов.
 
По его словам, для построения путей преодоления большинства проблем необходима реальная поддержка власти, прозрачность налогообложения добывающей отрасли и работающие законодательные проекты, которые станут залогом реализации стабильной социальной политики со стороны добывающих компаний.
 
Во время итогового обсуждения участники круглого стола "Прозрачность нефтегазового комплекса Чугуевского района" пришли к единому выводу: необходимо разработать действенные инструменты для налаживания конструктивного диалога между общественностью и добывающими компаниями и именно таким методом решать большую часть существующих проблем и недоразумений в общинах.
 
Мероприятие организовано в рамках проекта "Укрепление местной финансовой инициативы (УМФИ-II) внедрение» в части оказания помощи в реализации компонента «Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Украине", который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).
 
 
 
18 апреля 2016