Буровое судно Noble Globetrotter II начнет разведку на болгарском шельфе

22 апреля буровое судно Noble Globetrotter II направится к месторождению «Хан Аспарух» в Черном море. Ожидается, что в этом разведочном районе будут обнаружены значительные запасы природного газа. Основания для этого дают предварительные геологические исследования, а также тот факт, что в одном блоке в соседней Румынии уже обнаружены 84 млрд куб. метров газа. Об этом заявила министр энергетики Болгарии Tеменужка Петкова в Бургасе во время презентации бурового судна Noble Globetrotter II, сообщает Novinite.
 
Петкова подчеркнула долгий путь, который прошла Болгария по направлению разработки собственной добычи. После того как в 2012 году был заключен контракт на поиск и разведку в блоке «Хан Аспарух», сейчас консорциуму Total, Repsol и OMV предстоит провести первое бурение «Полшков-1» в около 128 км к востоку от города Варна и на глубине до 5 600 метров.
 
В следующие четыре месяца будут изучены две геологические структуры, в которых, как ожидается, будет обнаружена нефть, природный газ и конденсат. Разработка собственных месторождений даст эффект для болгарской экономики. Кроме оплаченного бонуса в размере 80 млн левов, после вступления в силу договора по разведке и разработке нефти и газа в блоке «Хан Аспарух» держатель разрешения ежегодно будет выплачивать взнос за площадь в размере 1,138 млн левов, за 5 лет средства составят более 5,7 млн левов. Таким образом, будет стимулировано устойчивое развитие как на местном, так и на национальном уровне.
 
 
20 апреля 2016
BlackSeaNews.net