Азербайджан добыл почти 400 млн тонн нефти Azeri Light и 70 млрд кубометров газа

С начала добычи первой нефти - с ноября 1997-го и по апрель текущего года с блока нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" добыто 393 миллиона тонн нефти, из которых 218 миллионов тонн пришлись на долю прибыльной нефти Азербайджана, сказал в понедельник первый вице-президент азербайджанской госкомпании SOCAR Хошбахт Юсифзаде на проходящей в Баку международной конференции SOCAR "Каспий и Центральная Азия - торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия".
 
По его словам, добыча на блоке ведется с 91 скважины. "За этот же период добыча попутного газа на АЧГ составила 118 миллиардов кубометров. Ежедневная добыча с блока сейчас составляет 90 тысяч тонн нефти и 36 миллионов кубометров газа", - сказал Юсифзаде. По словам первого вице-президента, за первый квартал с блока добыто восемь миллионов тонн нефти, из которых 5,3 миллиона тонн - прибыльная нефть Азербайджана. "Доля прибыльной нефти за этот период составила 66 процентов, и в дальнейшем она будет увеличиваться", - сказал Юсифзаде.
 
По его словам, из 407 миллионов тонн нефти, экспортированной Азербайджаном, 299 миллионов тонн пришлись на экспорт по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). "Остальная доля пришлась на трубопроводы Баку-Супса (76 миллионов тонн нефти), Баку-Новороссийск (11 миллионов тонн) и железную дорогу (21 миллион тонн)", - сказал Юсифзаде.
 
По его словам, с другого азербайджанского крупного - газового месторождения "Шах Дениз" с начала эксплуатации добыто 70 миллиардов кубометров газа и 18 миллионов тонн конденсата. Первый вице-президент сказал, что в течение первого квартала экспорт газа с месторождения "Шах Дениз" в Грузию составил 2,5 миллиона кубометров в сутки, в Турцию - 18,2 миллиона кубометров в сутки. Ежесуточная добыча газа на "Шах Дениз" составляет 30 миллионов кубометров газа. С восьми скважин месторождения ежесуточно добывается семь тысяч тонн конденсата.
 
Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. Геологические запасы нефти на блоке АЧГ составляют более двух миллиардов тонн, из которых более миллиарда тонн - извлекаемые запасы.
 
 
25 апреля 2016
Тренд.az