Заказ мощностей для транспортировки газа в Украину с рынков ЕС

13 апреля 2016 года Киевским институтом энергетических исследований (KERI) совместно со словацкой компанией Eustream был проведен практический семинар на тему “Заказ мощностей для транспортировки газа в Украину с рынков ЕС”.

 

С 1 октября 2015 года покупкой импортного топлива могут заниматься частные компании. На данный момент около 20-ти украинских компаний занимаются импортом газа из ЕС. При этом, они обеспечивают 25% поставок газа из Европейского Союза. Как трейдерам и крупным потребителям самостоятельно импортировать газ из ЕС, если ранее с подобной практикой сотрудничества по импортным операциям в сфере поставок природного газа сталкивались единицы? Какие есть нюансы? Как бронировать платформы? Какие используются тарифы? Как на практике происходит торговля на Центрально-европейском газовом хабе (CEGH)? Как синхронно резервировать мощности в Украине? Ответы на эти вопросы дал семинар «Заказ мощностей для транспортировки газа в Украину с рынков ЕС».

Модерировал семинар Ярослав Петров – член KERI, советник юридической фирмы Астерс. Спикерами на семинаре были ведущие специалисты компании Eustream. Спикеры компании Eustream рассказали о том, как заказывать мощности для транспортировки газа в ЕС на примере их компании. 

Милан Седлачек – директор по коммерческим и нормативным вопросам,

Сильвия Ангиалова – руководитель по вопросам регулирования,

Марек Лендворски – руководитель по развитию бизнеса и заключению контрактов,

Мартин Кривда – специалист по анализу рынка стратегического отдела,

Питер Кошик – старший газовый трейдер.

Также, спикерами выступили: 

Александр Стремоух – начальник управления коммерческой диспетчеризации, ПАО Укртрансгаз, 

ПавелЛевин – originator, компанияTrailStone. 

Александр Стремоух рассказал о синхронном резервировании мощностей в Украине, а Павел Левин – о практическом примере европейского трейдера в покупке газа и резервировании мощностей ГТС у  Eustream.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В приветственном слове президент института KERI Александр Нарбут напомнил, что Киевский институт  энергетических исследований и раньше выступал инициатором проведения подобных семинаров. Например, ранее был проведен семинар о первой практике применения регуляторных норм, принятых в соответствии с новым законом о рынке природного газа  http://www.keri.org.ua/. Г-н Нарбут высказал надежду, что эти практические знания  дадут новые возможности участникам рынка и увеличат потенциал для партнеров института.       

 

Открыл содержательную часть семинара Милан Седлачек, который рассказал об истории создания Eustream, о том пути, который прошла компания и об опыте, который приобрела компания за время работы на газовом рынке Европы.

Eustream имеет длинный послужной список отгрузки российского газа в Европу – с 1970 года. Преимущества получения реверсного газа через систему передачи Eustream:

прямое подключение к наиболее ликвидному газовому хабу в регионе;

наибольшая пропускная способность;

самые низкие сборы транспортировки.

Г-н Седлачек обратил внимание на важный момент: новые украинские поставщики должны наладить контакты с уже существующими, чтобы использовать все преимущества маршрута Eustream. 

Сильвия Ангиалова рассказала о том, что такое  передача прав собственности и какие возможности она дает. Эта опция позволяет изменять права собственности на газ не только среди сетевых потребителей с забронированными мощностями, но и между зарегистрированными трейдерами.

Это обеспечивается с помощью виртуальной торговой точки. Список пользователей передачи права собственности публикуется на веб-странице Eustream. 

Также, г-жа Ангиалова рассказала о Центрально-Европейском газовом хабе (CEGH): в 2012 году компания Eustream приобрела 15% акций этого хаба. Центрально-Европейский газовый хаб является одним из ведущих в Европе. С момента своего основания в 2005 году CEGH увеличил количество своих членов до 147.  

Марек Лендворски представил одну из самых важных презентаций семинара, которая имела практический характер. Он рассказал о бронировании передачи мощностей у Eustream: о двух подходах в заказе мощностей из ЕС - стандартном и рамочном; о том, какие документы необходимы для начала работы с Eustream; о том, как работать со страницей клиента на сайте Eustream; об основных обязанностях и ответственности участников процесса - грузоотправителей, об аукционной платформе Eustream; о схеме веб-коммуникаций “потребитель - платформа - оператор ГТС”; о дополнительной услуге - “Сервис передачи прав собственности” (TitleTransferService), благодаря которой можно передавать права собственности и тем самым повышать ликвидность и продажи.

Александр Стремоух поделился опытом взаимодействия Укртрансгаза с Eustream. Тема его выступления была:  “Объединение транспортных мощностей смежных операторов ГТС”. Г-н Стремоух напомнил, что сейчас Украина в начале пути по выполнению всех обязательств, которые страна взяла на себя в рамках третьего энергопакета.  На данный момент ситуация следующая: доступ на разграниченных точках предоставляется только при условии заключения рамочного договора на транспортировку. Укртрансгаз предоставляет мощности на годовой основе (например, на 15 лет вперед). Заявки принимаются в феврале, распределение мощностей происходит в марте. Также возможно забронировать квартальные мощности, как следующего газового года, так и текущего. Также, Укртрансгаз предлагает мощности на месячной основе (сроком на один газовый месяц) и на сутки вперед (если есть технические возможности транспортировки природного газа).

Александр Стремоух отметил, что на сегодняшний день для самостоятельных покупателей газа с европейских площадок ситуация следующая: необходимо заключить договор с Eustream, забронировать мощности на точке выхода из европейской системы, оплатить тариф европейского оператора, заключить с Укртрансгазом договор на транспортировку, подать заявку на бронирование мощностей на точке входа в Украину.

Также, спикер рассказал нюансы процедуры по каждому из этих этапов.

Г-н Стремоух рассказал о сути объединенных мощностей (два оператора соединяют точку выхода и точку входа, устанавливают мощность, публикуют стандартный продукт из двух мощностей, предлагают его на аукционную продажу) и о самой процедуре.

На сегодняшний день Укртрансгаз подготовил пилотный проект с одним европейским оператором. После того, как будут проверены и утверждены все документы, Укртрансгаз планирует провести такие же проекты со всеми соседними операторами.  

Мартин Кривда рассказал о роли ГТС Украины в европейской транспортной сети:  украинский коридор является важной частью европейской газовой инфраструктуры. Спикер сделал обзор потребления газа, в теме безопасности поставок в Центральную и Восточную Европу отметил, что из-за высокой зависимости от российского газа транспортировка в Украину через европейские газовые хабы становится предпочтительной. 

Г-н Кривда также сделал обзор существующих и строящихся трубопроводов, отметил их плюсы и минусы для Украины. В конце своего выступления Мартин Кривда вывел несколько пунктов “Что действительно нужно Украине”: 

трубопроводные проекты должны быть  реализованы как можно ближе к украинской границе, чтобы использовать надежную инфраструктуру в регионах Восточной Европы; 

в вопросах газа цель состоит в том, чтобы обеспечить надежный доступ к дешевому газу, т.е.  требуется либо подключение к хабу глубокого и сжиженного газа или одновременный доступ к большому количеству конкурирующих источников газа;

адекватое законодательство / регулирование.

Питер Кошик рассказал о торговле газом на хабах ЕС и рассмотрел вопросы балансирования.  Что такое газовый хаб, какие газовые хабы есть в Европе, в чем различия между биржевой и внебиржевой торговлей - вот некоторые вопросы, которые осветил г-н Кошик. 

Вторая тема выступления Питера Кошика - “Торговля на газовых хабах на примере Центрально-европейского хаба (CEGH)”: акционеры, объемы продаж, нюансы спотового и фьючерсного рынков, как проходят процессы покупки-продажи между двумя компаниями на хабе, какие требования предъявляются к участникам хаба и какие расходы они несут (членские и трейдерские взносы, плата за сделку, клиринг, обязательный депозит, минимальная сумма сделки).     

 

 

Павел Левин рассказал о практическом опыте компании TrailStone по заказу мощностей у Eustream: какие соглашения должны быть подписаны (рамочное соглашение и о кредите с Eustream), какие лицензии необходимы (торговая лицензия в Словакии), на каких платформах должен быть зарегистрирован трейдер (Prisma - для мощностей в LanzhotandBaumgarten) . Спикер обратил внимание на нюансы бронирования мощностей у компании Eustream: цена зависит от срока и объема забронированных мощностей. Г-н Левин отметил, что Eustream - одна из самых отзывчивых и готовых помочь команд в Европе.  Спикер также рассказал о графиках аукционов для дневных, месячных, квартальных и годовых мощностей. В заключение Павел Левин рассказал о том, что, на его взгляд, еще предстоить сделать в Украине по улучшению ситуации с бронированием мощностей в ЕС.

В заключительном слове Милан Седлачек раскрыл основной посыл этого семинара: самостоятельно бронировать мощности в ЕС – реально.

Ярослав Петров: «Мы на правильном пути: наша ГТС становится все более похожей на европейскую». Также, г-н Петров поблагодарил президента института KERI Александр Нарбута за идею проведения такого мероприятия.

Александр Нарбут: «В первую очередь хотел бы поблагодарить коллег из Eustream. Они сделали шаг навстречу заинтересованным украинским партнерам. Многое из того, что мы узнали сегодня, это есть модель функционирующего рынка, функционирующего оператора. Но если задуматься, не все совершенно в этой модели. Поэтому нам всем важно не только скопировать этот опыт, но и учесть те моменты, которые могут сделать работу на нашем рынке более продуктивной”. 

Также, г-н Нарбут предложил участникам передавать в институт KERI свои предложения и идеи по проведению других подобных мероприятий, которые могут ускорять события на газовом рынке Украины.  Президент института отметил, что усилия KERI не ограничиваются только такими закрытыми диалогами, институт ведет и более широкие публичные дискуссии. Например, проводит ежегодные международные конференции. Также, Александр Нарбут обратился к участникам с предложением: если у участников семинара возникли какие-то вопросы по этой теме или по другим темам, то KERI готов помочь реализовать их амбициозные планы и дать определенный доступ  до европейского рынка, используя весь потенциал партнерских возможностей, которые есть у института. Институт, как общественная организация, видит в этом свою миссию.  

Вопросы и предложения присылайте на электронную почту pm.ed@keri.org.ua или звоните по телефону (68) 877 1494, контактное лицо - Лариса Юрьева, специалист KERI по образовательным проектам.

 

21 апреля 2016
Пресс-служба KERI