290 тыс тонн - ресурс нефтяного месторождения, открытого "Укргаздобыча" в Харьковской области

Промышленный неЕ фонтанирующий приток нефти, дебитом 4,9 м куб. в сутки, получено при проведении испытаний на одной из скважин Оливинивськои структуры, которая находится на территории Шевченковского района Харьковской области. Нефтяной залежь залегает на глубинах от 2100 до 2200 м. По предварительным данным, его ресурсы оцениваются в 290 тыс. тонн условного топлива. В пробуренной скважине обнаружены еще ряд перспективных пластов выше по разрезу, что открывает перспективы дальнейшей разведки на этой площадке.
 
Открытие стало следствием переобработку материалов поискового бурения, сейсморазведки и трехмерных построений, с использованием новейших технологий в программном комплексе Petrel фирмы Schlumberger специалистами УкрНИИгаз. Главный геолог ОАО «Укргаздобыча» Михаил Мачужак заявил, что «пытаясь нарастить объемы добычи наши специалисты активизируют поисково-разведочные работы на всех потенциально нефтегазоносных площадях. Только сейсмических исследований за последние полгода мы провели больше, чем за четыре последних года. Наращиваем также объемы поисково-разведочного бурения. Увеличение ресурсной базы - главная составляющая реализации Программы 20/20 - добычи 20 млрд м куб. газа в 2020 году ».
 
Справка:
Оливинивська структура находится на территории Шевченковского района Харьковской области. В тектоническом плане она расположена в переходной части между Северным бортом и Северной прибортовых частью ДДЗ и представляет собой моноклиналь, осложненную серией сбросов различной амплитуды, по которым происходит постепенное «ступеньки подобное» погружения поверхности кристаллического фундамента в юго-западном направлении на глубину до 3 км.
 
 
28 апреля 2016
"Укргаздобыча"